Начинать утро с чашки ароматного кофе – давняя привычка человека. Кофе пробуждает нас и дает заряд энергии – так сказать «будильник XXI века».
Привычная и простая чашка кофе издавна является атрибутом нашего утра.
А действительно ли она такая простая?
За много тысяч километров и несколько лет до того, как мы откроем банку, начинается путь чашки кофе к нашему столу.
Крестьяне собирают урожай ярко-красных ягод на кофейных плантациях Колумбии, Вьетнама или Бразилии.
Считается, что тонизирующие свойства кофе в VIII веке н.э. открыл эфиопский пастух. Он обнаружил, что козы, после того, как съедят ягоды кофе, ночью вели себя возбужденно.
Органичным реквизитом восточной культуры кофе стал в X веке. А сосуд, используемый для его приготовления, на большинстве языков называется почти одинаково:
TURQUE,
TURC,
TŰRKE,
TURCO,
ТУРКА.
Название его произошло от нации, которая начала готовить и употреблять кофе раньше всех.
В процессе приготовления кофе много нюансов. Например, выбор турки:
1. Идеальная турка
2. Неправильная турка
Различие заключается в том, что в первом варианте узкое горлышко, следовательно во время варки полезные вещества и ароматы останутся внутри ёмкости, а вот во втором случае – быстро улетучатся.
Главное условие при приготовлении кофе – не доводить его до кипения, так как кофеин при 100°С распадается, следовательно свойства, придающие бодрость, пропадут. Спец, умеющий правильно приготовить кофе, называется Бари́ста. Кстати, ответственная профессия, по крайней мере, не менее чем сомелье.
Кроме самого кофе в чашке напитка, не менее важна и чашка. Кофейный фанат не станет пить кофе из одноразового стакана. Только чашка, а лучше – фарфоровая!
Доля потребления растворимого кофе, например, во Франции, Италии и Соединенных штатах в процентах от всех выпитых чашек составляет меньше 10. А вот в России 70 процентов из всего выпитого кофе как раз растворимый.
Следовательно, ничего особенного и в том, что самое большое в мире производство сублимированного кофе располагается аккурат у нас, в г. Тимашевске Краснодарского края.
Использование френч-пресса – один из самых легких способов заваривания кофе.
Именно в нём напиток получается самый кофеиновый. Основные нюансы: сеточка поршня должна быть не пластиковой, а металлической, а сам кофе должен быть грубого помола. Заливая во френч-пресс горячую воду исключается процесс кипячения, следовательно, кофеин не разрушится от воздействия высоких температур. Также, при таком способе, происходит не только заваривание, а ещё и его настаивание. Есть мнение, что для лучшего результата хватает 8 минут, спустя это время кофе начинает горчить, к тому же отстывать.
Расфасовка кофе в стеклянные банки считается самым сложным процессом в ходе производства сублимированного кофе. Банки бьются. А из-за того, что они твёрдые, то чаще застревают на конвейере, в отличии от жестяных. Ещё, стеклянные банки тяжелые. Но несмотря на это именно в них вкус и аромат сохраняется лучше всего, так как к нему не примешивается металлический запах упаковки.
6 банок кофе. Именно столько его покупают каждую секунду в России.
Немного статистики:
– страны, в которых кофе употребляют, по сравнению с теми, где его не пьют, являются более развитыми;
– страны, в которых растворимый кофе пьют меньше чем свежесваренный являются более демократичными.
Резюме:
Всё таки чашка кофе – это не просто чашка и не просто кофе!
Хорошего дня!
Буду признателен за подписку и рекомендацию канала!
Успехов!