Пришла мне тут в голову мысль, систематизировать подходы к оптимизации налогов. До финала этого дела еще, как до луны, однако первые итоги изучения рынка уже выявляются.
Так вот, на этом рынке я обнаружил, среди прочих, два чудесных стиля налоговой оптимизации.
Первый из них я называю стилем Карандаша. Определяется он довольно простым тезисом: «Я художник, я так вижу».
И не нужно никаких знаний в области законодательства и судебной практики. Даже не нужно сверяться с элементарной логикой – просто, давайте сделаем так и все!
Наиболее часто такой стиль встречается в среде организаторов и строителей полукриминальных налоговых схем, которые предлагают соответствующие сервисы. Их основной аргумент: «Да ладно, все время так делаем, никаких проблем».
Еще один распространенный вариант – «специалисты по договоренностям», утверждающие, что за деньги все решат.
А все попытки выяснить у них, как все-таки они планируют избегать последствий очевидных нестыковок в их действиях, они высокомерно игнорируют.
Но есть и второй стиль, наиболее распространенный в среде авторов семинаров по оптимизации.
Его я называю стилем Самоделкина и воплощается он под девизом «Я технарь, действую по шаблону».
Здесь, вроде бы, больше соответствия законодательству и здравому смыслу. Однако, на поверку, этот путь может быть даже более опасным.
Я вынужден постоянно повторять, что шаблонная схема практически всегда имеет шаблонный регламент борьбы с ней. По этому шаблону формируется и судебная практика, работающая против налогоплательщика.
Почему я говорю, что модель опаснее?
Да потому, что она внешне выглядит убедительно. Люди очень хотят верить в простые и дешевые решения, поэтому всегда найдется тот, кто эти решения им продаст.
Именно таким решением и является стандартная схема. Без предварительного анализа, без индивидуализации, без внедрения…
И очень мало тех, кто задумывается над истинным смыслом таких предложений. Ведь продается продукт, работоспособность которого конкретно у вас никто не гарантирует.
Как китайскую дешевую игрушку купить без проверки.
Вдруг вам повезет?
И у вас есть только один способ это все проверить – на себе...