59 подписчиков

От первого лица: как спасатели деблокируют людей при ДТП

191 прочитал

Одна из самых частых причин выездов городских спасателей - извлечение зажатых людей из искорёженных в ДТП автомобилей. На профессиональном языке - деблокация. В прошлом году спасатели вызволяли пострадавших из плена собственного транспорта 62 раза, уже за первое полугодие 2019 года - 32.

Холодная голова и чистое сердце

Спасатели говорят, что с годами чувство волнения и страха при работе в несчастных ситуациях притупляется. Начальник отделения специальных работ городской службы спасения Андрей Студенко утверждает: в работе холодная голова и чистое сердце только помогают.

«Хотя каждый раз, когда ребята выезжают на ДТП, молятся: только бы там не было детей! Некоторые вещи даже бывалым спасателям видеть непросто», - говорит Студенко.

Спасатели деблокируют девушку, 26 июня  2019 г.
Спасатели деблокируют девушку, 26 июня 2019 г.

Начать с разведки

«С чего мы начинаем? С разведки. Узнаем количество пострадавших, - делится опытом спасатель Олег Меринов. - Во вторую очередь нас волнует спасение имущества. Как правило, после удара сильно деформируется корпус автомобиля, водителя и пассажиров может зажать в искорёженной машине».

Спасатель Олег Меринов
Спасатель Олег Меринов

Оценив обстановку, спасатели приступают к работе. Все действия хорошо отработаны: сначала необходимо исключить возможность возгорания, поэтому первый торопится перерезать провода аккумулятора.

Тем временем два спасателя начинают работу гидравлическим инструментом - перекусывают, разжимают, ломают металлические конструкции, чтобы освободить зажатого. Здесь тоже соблюдаются строгие правила пожарной безопасности: нельзя использовать бензоинструменты, от искры которых может воспламениться разлитая всюду горючая жидкость.

Ещё двое занимаются деблокацией пострадавших: нужно оценить степень повреждений организма, аккуратно извлечь человека, не усугубив возможные последствия травмирования. Как правило, в ДТП страдают шея и ноги.

«Очень важно сработать быстро. Если у пострадавшего сильное кровотечение, у нас есть буквально несколько минут на спасение», - говорит Олег Меринов.

Спасти человека - великое счастье

Олег Меринов рассказал, что работа спасателя - хоть и сложная, очень интересная и дарит большое чувство ответственности и радости, когда все получается.

«Если приходишь работать спасателем, в первую очередь думаешь о людях. Живота не щадя готов работать, - говорит он. - Вырабатывается бдительность, способность действовать хладнокровно. При этом понимаешь, что в твоих руках человек получает шанс выжить. Это -  настоящее счастье».

Спасатели призывают всех автомобилистов к внимательности, порядочности и соблюдению правил дорожного движения.