Итак, расскажу о том, кто есть, кто в ритуальной деятельности.
Здесь не будет громких разоблачений, желающих можно отправить к популярному ныне исследованию Ивана Голунова о похоронном бизнесе, правда там информация в основном про Москву и немного про Московскую область.
Я же расскажу о том, какие инстанции и люди принимают участие в похоронной сфере и с кем всем нам приходится сталкиваться в случае, когда к нам или нашим близким приходит горе утраты.
Администрация муниципального образования – то есть ваша городская, сельская, районная администрация. По закону, администрация является уполномоченным органом в сфере погребения и похоронного дела. Как правило, Администрация сама не занимается этими вопросами, а создает специальную структуру – МКУ – муниципальное казенное учреждение. Они могут называться по-разному, могут иметь другую организационно –правовую форму – МУП, МБУ и т.д.
У Администрации две основные функции – содержание кладбищ и выдача разрешений на захоронение. Где-то, как в том муниципальном образовании где работаю я, процесс выдачи разрешений происходит через МФЦ, где-то пока еще по старинке - в самой администрации или ее подразделении.
Ритуальные агенты – это еще одна, неотъемлемая часть, сферы погребения. К агентам можно относится по-разному, кто-то считает их полезными помощниками, пусть и берущими деньги за свои услуги, кто-то считает беспринципными циниками, наживающимися на горе людей. Здесь каждый из нас волен выбрать свою позицию и либо принимать их услуги, либо отказаться и делать все самим. Ничего сверхъестественного в их услугах нет, их работа просто облегчает жизнь и экономит время в сложный момент. Но, повторюсь, все что предлагают агенты можно оформить и сделать самостоятельно. Агенты бывают как работающие на муниципальное предприятие (МУП, МБУ) так и устроенные в коммерческой организации или в ИП. Рынок агентов — это большая и самостоятельная тема, я напишу отдельный пост про это.
Морг – это самостоятельное учреждение, не подчиняющееся местной администрации. Подчинение, как правило, идет по линии Минздрава соответствующего региона. Морг выдает т.н. справку о смерти, или иначе медицинское (врачебное) свидетельство о смерти (учетная форма N 106/у-08). Это главный и основополагающий документ, без получения которого дальнейшая организация похорон невозможна.
И наконец, ЗАГС или МФЦ. Эти органы осуществляют выдачу т.н. гербового свидетельства о смерти. Гербовое свидетельство о смерти является результатом государственной регистрации факта смерти человека. Выдают его только при предъявлении следующих документов: Медицинского свидетельства о смерти, паспорта покойного и паспорта заявителя.
Вот четыре основных участника сферы ритуальной деятельности. Далее , в другой статье, я опишу еще некоторых участников и их функции.