Профессия "гувернантка" существовала в дореволюционной России. Богатые люди нанимали учителей для обучения своих детей на дому. С появлением в современной России состоятельных людей, профессия гувернантки вновь стала востребованной. Надо же кому-то заниматься детьми, пока родители зарабатывают большие деньги.
Писала тут, что первая учительница моей дочки стала гувернанткой. Из ее гимназии уже несколько учителей начальных классов ушли в семью. Там их любят и уважают, хорошо оплачивают работу, не то что в школе.
Заработная плата 120 тысяч на руки, проживание и питание бесплатное. Отправляют на море вместе с ребенком, разумеется, за счет хозяев. Отпуск с выплатой отпускных тоже предусмотрен.
Писали в комментариях к статье "Учителя уезжают работать и жить в Москву", что стыдно быть прислугой. Можно подумать, что школьный учитель уважаемая профессия.
Хорошо, если директор школы адекватная личность и заботится о кадрах. Бывает, назначат сверху нужного человека, и все, начинается "веселая" жизнь для учителей.
Неадекватные родители могут запросто прийти к директору и пожаловаться на учителя или написать в прокуратуру. Кого защитят? Долго разбираться не будут, при малейшем подозрении в 90% случаях учителя попросят уволиться по собственному желанию.
При СССР учителей уважали и чтили, а в нынешних реалиях учителя совсем не ценятся. Школьный учитель по степени уважения сегодня находится ниже гувернантки.
Понравится ли учителю быть "прислугой", зависит от хозяев. Отношение к гувернантке как к члену семьи или как к специалисту высокого класса может дать "учителю в семье" чувство счастья и удовлетворения жизнью.
Моральные качества "бедные, но гордые" сейчас не в моде.
Если говорить о себе, я бы не смогла жить в чужой семье. Хочу сама решать, как мне жить, устанавливать свои правила. На чашечных весах "деньги и свобода" разница в пользу второго будет с большим перевесом. Пусть денег меньше и проблем больше, но по свойствам характера мне больше подходит "свободный учитель".