Бывал я на днях в магазине, решил кое-что купить себе из одежды и обуви.
Нашёл нужные вещи, пошёл в примерочную.
Надеваю вещи, затем хочу примерить пару ботинок, выхожу из кабинки и спрашиваю у девушки-консультанта : "Мне нужно ботинки надеть, у вас тут ложечки (рожка для обуви) нет?"
- "Увы нет... Было несколько, все украли ...", грустно вздохнув ответила мне консультант.
Знаете, я если честно не ожидал такое услышать. Я даже вернулся назад в кабинку, присел на табуретку и задумался на минуту..
"Боже!! Божееее!!! Что??? Ну что вот такого (к примеру) с моей жизнью должно произойти, чтобы я начал ходить по примерочным магазинов и воровать рожки для примерки обуви ?"
Я могу ещё понять, что могут воровать книги, продукты питания, ювелирные украшения, деньги в конце концов.. Но блин - когда крадут всякие копеечные безделушки, которые даром то простому человеку не нужны... О боги... Как так можно жить ?
Кстати, если кто не в курсе - данное действие называется шоплифтинг (англ. shoplifting) или если на русском - магазинная кража. По данным Росстата - только в 2016 году, ущерб от магазинных краж составил более миллиарда рублей.
Обычно магазинными кражами занимаются чаще всего ниже перечисленные категории:
- Школьники, студенты и в целом подростки от 7 до 20 лет. Они в основном воруют ради забавы и адреналина. А так же ради того, чтобы похвастаться перед сверстниками, а в последнее время ещё пошла "тема" сфотографировать награбленное добро и выложить это в социальные сети. Аля "челендж" или вроде того. Они в основном крадут одежду, продукты питания, алкоголь, мелкие гаджеты вроде наушников, карт памяти и т.д.
- Дамочки которым уже за 30 или даже за 40 (особенно те, кто даже обладает высоким социальным статусом). Они в основном крадут косметику, парфюмерию, лекарства и средства по уходу за телом из соответствующих магазинов. Ими в основном движет скупость и клептомания. Очень хороший пример демонстрировался в сериале Breaking Bad, если кто смотрел.
- Пенсионеры. Эта самая "опасная" категория воришек, поскольку они прожили большую часть своей жизни с Советском Союзе, где господствовали бедность и строгий дефицит и большинство людей тащили к себе домой каждый гвоздь. Пенсионеры склонные к воровству в основном утаскивают домой из общественных мест предметы общего пользования - авторучки из почтовых отделений, посуду из общепита, рожки для обуви из примерочных, туалетную бумагу из кабинок. Они зачастую это делают неосознанно - главное просто унести домой то что "плохо лежит", а там потом разберёмся.
- Сотрудники магазинов - продавцы, грузчики, складские рабочие. Они просто тупо пользуются "уязвимостью своих экосистем" и злоупотребляют своими должностными полномочиями.
Вот такие дела, мои дорогие читатели. Я вообще считаю, что за воровство пора бы уже наказывать, прямо как на Ближнем Востоке. Там говорят после такого, уже долгое время никто не ворует и даже дошло до того, что на дверях нет замком.
А вы как думаете - стоит ли бороться с воровством?