Каждый день встречаюсь с обыкновенными читателями. Никому из них я не рекомендую (если только меня просят) одни и те же книги. Дело тут не только в профессиональном интересе, но и в обычных предпочтениях. Если человек терпеть не может Пушкина, то не буду предлагать ему «Капитанскую дочку».
Отчасти поэтому мне не близок институт «Списков и премий». Его жертвой может быть массовый читатель, который возьмет с полки любого книжного «Лауреат такой-то премии» и будет уверен, что это хорошая книга. Понравится она ему? Не всегда. Он берет то, что ему предлагают маркетологи и те, кто входит в состав жюри премий, потому что у него не хватает времени, иногда, знаний, разбираться в новинках книжного мира. А за бортом любых премий и списков/подборок остается прекрасный океан абсолютно разных книг, у которых может найтись читатель. Поэтому и девиз «Полки» (цитата Достоевского): «Читайте хорошие книги, жизнь сделает остальное». Читать и радоваться, не превращая океан в место морских баталий, где на первом судне — ценители «канонов» в литературе, на втором — противники, на третьем — поклонники детективов и т.д.
Сегодня члены жюри ушли со своими мнениями, не плохими и хорошими, а своими. Надеюсь, что и читатель будет идти чуть дальше «лауреатов» и «списков». И все мы просто будем спокойно обсуждать любимые книги. Собственно, для этого я создал этот самый Telegram канал