Как заявил ТАСС заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко, безопасность электронного голосования на выборах в Мосгордуму будет обеспечена уже существующей системой безопасности официального сайта мэра столицы.
Накануне главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" и зампредседателя Общественной палаты столицы Алексей Венедиктов заявил, что система электронного голосования с 11 июля будет доступна в тестовом режиме для всех желающих. Хакеры смогут попытаться взломать ее за вознаграждение в 1,5 млн рублей.
При этом Венедиктов считает, что в случае неоднократного взлома систему электронного голосования придется признать неработоспособной и отменить электронное голосование. В связи с этим он попросил председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова прояснить правовую часть вопроса.
Костырко заявил, гарантией безопасности системы электронного голосования является тот факт, что оно будет проходить на сайте мэрии Москвы mos.ru. Работоспособность системы безопасности подтверждена при предоставлении госуслуг.
Вместе с тем Костырко подчеркнул, что пользователям портала необходимо внимательно относиться к безопасности своих данных, не передавать никому свои логин и пароль. Чиновник подчеркнул, что защиту от всевозможных атак обеспечивает инфраструктура правительства Москвы.
Электронное голосование на предстоящих выборах в Мосгордуму пройдет в Зеленограде, Бибирево и Чертаново. В мае Государственная Дума приняла в третьем чтении пакет из трех законопроектов, один из которых регулирует электронное голосование на выборах в Мосгордуму. Закон вступил в силу 29 мая.
Ранее члены рабочей группы по подготовке системы электронного голосования, представляющие не связанные с московским правительством организации, высказали ряд серьезных сомнений по поводу способности созданной структурами правительства Москвы системы электронного голосования обеспечить базовые условия для проведения голосования на выборах в Мосгордуму. Специалисты считают, что остается неясным, каким образом будет обеспечена требуемая однозначная аутентификация избирателя (то, что голосует именно данный человек), тайна голосования, свобода от принуждения к голосованию. Остаются вопросы по поводу процедуры наблюдения за электронным голосованием, процедуре оспаривания итогов голосования, что может породить политическую дестабилизацию, как об этом говорил в интервью ИА FederalCity депутат Государственной Думы Валерий Рашкин.
Кроме того, эксперты считают нарушением принципа независимости организаторов выборов и принципа разделения властей тот факт, что техническую сторону процесса электронного голосования обеспечивает мэрия Москвы – структура исполнительной ветви власти, руководитель которой представляет одну из политических партий.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCityи ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.