Найти тему

Нужно ли писать заявление в ФНС, чтобы получить льготы по налогу на имущество и землю?

ФНС разъяснила: чтобы физлицам получить льготу по налогу на имущество или земельный участок писать заявление не требуется.

Речь идёт о налогоплательщиках, относящихся к одной из категорий лиц, указанных в подпунктах 2-4, 7-10 пункта 5 статьи 391 Налогового Кодекса (НК), и имеющих право на налоговую льготу.

Согласно НК, для предоставления налоговых льгот по данным видам налогов принят беззаявительный порядок. Льготы предоставляются на основании сведений, имеющихся в налоговом органе. То есть, налогоплательщику нет необходимости направлять заявление в налоговый орган как о предоставлении налоговых льгот, так и об отказе от них.

Точно такой же беззаявительный порядок предоставления применяется не только в отношении льгот, установленных НК, но и в отношении льгот, предоставляемых нормативно-правовыми актами органами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Беззаявительной также является норма, которая освобождает от налогообложения хозяйственные строения и сооружения площадью до 50 кв. м, находящихся на земельных участках для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (подп. 2, подп. 3, подп. 10, подп. 10.1, подп. 12,  подп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ).

Источник: письмо Федеральной налоговой службы от 25 июня 2019 г. № БС-4-21/12286@.