Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Теперь "по грибы, по ягоды" нельзя??? Новое в законодательстве.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Я в шоке, дорогой мой читатель))) Утро у меня началось с новости, которую "гоняют" с самого утра по ТВ - вводится ограничение на сбор грибов и ягод в лесу). Мол, утвержден законопроект, согласно которого контроль за сбор ягод, грибов, орехов, а так же березового сока будет теперь осуществляться Минсельхозом, потому как заготовка богатств леса относится к предпринимательской деятельности и приносит населению большой доход. Мол, ценятся наши богатства за рубежом. А еще, по мнению законотворителей, легализуя "теневой" рынок дикорастущих плодов и растений, можно привлечь миллиарды рублей в экономику страны. Ну не знаю, не знаю...

Стала я рыться в законодательстве. Оказывается, это тема не нова. Уже несколько лет обсуждается что - то подобное: ограничить, ужесточить и т.д. и т.п. И это не смотря на то, что в уже действующем законодательстве все давно прописано.

Так, ягоды, грибы, орехи и плоды относятся к пищевым лесным ресурсам и их сбор регулируется Лесным Кодексом России в статьях 34 и 35. Статья 34 ЛК РФ рассматривает ситуацию, когда люди собирают грибы или ягоды с целью их последующей продажи. Такой вид деятельности является предпринимательским и тем, кто занимается собирательством пищевых ресурсов для получения прибыли, необходимо соблюдать ряд требований. Требования, описанные в ст. 34 ЛК РФ, продублированы Приказом Рослесхоза от 05.12.2011 N 511, разработанным в соответствии со статьей.

Граждане и юридические лица, осуществляющие собирание и заготовку лесных пищевых ресурсов и различных лекарственных трав, обязаны: осуществлять сбор урожая ягод (грибов и т.д.) на основании договора аренды лесного участка; применять технологии, не допускающие истощения уже имеющихся ресурсов;исполнять лесохозяйственный регламент и проект освоения леса (невыполнение может повлечь досрочное расторжение договора аренды лесного участка).

Согласно ст. 11 ЛК РФ, сбор ягод и грибов разрешен на любой территории, за некоторым исключением. Собирать грибы и орехи запрещено в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территориях, иных землях, доступ на которые находится под запретом или ограничен федеральными законами. Лица, арендовавшие участок леса, не имеют права ограничивать посещение этого участка физическими лицами и препятствовать сбору ими урожая.

Самого текста закона "по грибы. по ягоды" я не нашла. Короче, прихожу к выводу, что даже, если какой - то закон и будет дополнен/издан, обычных сельских жителей он не сильно коснется. Если гражданин собирает ягоды и грибы для собственных нужд, по закону нет необходимости арендовать лесной участок и регистрироваться в качестве предпринимателя. Можно брать корзиночку, отправляться в лес и собирать грибы и ягоды, соблюдая общие правила сбора и заготовки пищевых ресурсов и правила пребывания граждан в лесах (ст .11 закона). К ним относятся соблюдение правила пожарной и санитарной безопасности, правила лесовосстановления и ухода за лесами.

Так что не поддаемся панике, не верим "страшилкам" и не особо доверяем "фейковым" новостям об ограничениях и запретах (если, конечно, Вы - не владелец частного перерабатывающего грибы - ягоды концерна)))

Чаще ходите гулять в лес, если у Вас есть такая возможность, проводите выходные всей семьей. Это так здорово ходить по грибы - по ягоды). Кушайте грибочки, ягодки, наслаждайтесь душистым вареньем и не опасайтесь, как и прежде собирать березовый сок - это не наказуемо.

С уважением к вам, Т.С.