Найти в Дзене
Рисую словами

Соседка (рассказ)

Светлана была очень эффектной женщиной. Нет, не красавицей, а именно эффектной. Умение красиво показать себя, красиво ходить, правильно разговаривать и безукоризненно со вкусом одеваться – этими качествами она обладала в полной мере, а это важней красоты.

Мирон приметил её сразу, как она появилась в их многоквартирном доме. Слышал от соседей, что разменяла свою большую квартиру в самом центре города после развода с мужем и теперь будет жить в его доме, мало того, на одной лестничной площадке с ним. Их квартиры рядом: её трёхкомнатная, где она будет жить вдвоём с юной дочерью и его двухкомнатная, где он живёт тоже с дочерью примерно такого же возраста.

nuzzel.com
nuzzel.com

Как же радовали Мирона неожиданные встречи с соседкой! Да какие они неожиданные?! Он же ждал их. Это был праздник для него и настроение поднималось на весь день. Но подойти и заговорить со Светланой он не смел. Кто он такой? Сорокапятилетний вдовец, мастер производственного обучения в строительном профтехучилище, один воспитывает дочь, никаких излишеств не имеет, никакой тебе машины, никакой дачи…

Нет! Дача, всё же есть, нечего скромничать. Правда, не для отдыха она у него, для выращивания овощей и фруктов своей Наташеньке, чтоб не покупать дочке всё это с нитратами и пестицидами в магазинах и на рынках. Потому и участок взял в то время, когда раздавали всем по шесть соток. Да и вообще, любил он поковыряться в земле, и земелька благодарила за труд хорошим урожаем. Домик сам смастерил, без никакой помощи, маленький, но уютный получился. Строитель же. И руки пришиты у него туда, куда надо, всё делать мог.

Одним словом, работяга. Разве такой заинтересует Светлану? Несколько раз пытался спросить у неё, может какая помощь нужна, прибить там что-то или покрасить, да мало ли что может потребоваться, когда в квартире мужчины нет. Но… словно онемение наступало при виде её. «Здрасте!» - единственно что мог он сказать при встречи и непременно слышал в ответ: «Добрый день!»

Он даже мечтал, чтобы в её квартире лопнула батарея отопления и залило всё вокруг, а он бы прибежал и устранил неполадки и их последствия, всё сделал бы в лучшем виде.

А Светлана пребывала в неведении и не подозревала, что её ожидает, если мечты соседа сбудутся. Но хорошо это или плохо, такое не происходило. А Мирон всё больше и больше времени проводил у окна, вглядываясь во двор в надежде на то, что увидит Её, возвращающуюся домой. Он уже знал по каким дням во сколько она приходит, кто её провожал и на чём.

Чаще всего она была одна, но бывало и такое, что её подвозили на машине и это было явно не такси и не извоз. И тогда настроение Мирона падало надолго. А ещё хуже, когда этот кто-то провожающий, шёл с ней в её квартиру. О, тогда Мирон места тебе не находил! У него даже появлялось мальчишеское желание выйти и «поговорить» с этим негодяем по мужски. О том, что это негодяй, Мирон не сомневался, наверное, дома жена и дети ждут папика, а он по чужим тётям разъезжает. Для Мирона семья всегда была чем-то святым и он с негодованием относился к тем, кто бегает куда не попадя.

Продолжалось это не год, не два, а гораздо больше. Уже успели их дочери замуж выйти, и даже внуков им подарить. Его Наташа привела мужа к себе и теперь живут они в тесной двушке вчетвером, а Светланина Маргарита, выйдя замуж за военного моряка, уехала с ним в Мурманск.

Однажды, во время своего наблюдения из окна за двором, Мирон увидел Светлану, нёсшую большой арбуз, он тут же выбежал на улицу, чтобы помочь. Светлана с благодарностью приняла помощь и предложила зайти и вместе попробовать его. Стоит ли говорить о том, что это обрадовало Мирона? Ещё как!

Интерьер её квартиры был необычным. Как вроде бы и ничего особенного, но смотрится всё потрясающе. Наверное, это разные мелкие штучки, каких у Светланы было много, делают квартиру столь привлекательной. В те годы не очень-то можно было найти, что-то подобное для комфорта и уюта, а у неё всего этого много. Не знал Мирон, также, как и другие не догадывались, всё это сделано руками самой Светланы. Была она рукодельницей богатой на выдумки. Она считала, что если красоту нельзя купить, то надо её сделать.

Продолжение