Найти тему
Пастернак

Запрещенная ценность: что значили книги в Советском Союзе

До сих пор бытует мнение о том, что Советский Союз был самой читающей нацией. Да, действительно, литературоцентричность всегда была присуща нашей стране, учитывая масштаб литературных гениев, которые родились в ней и прославились. Но сейчас значение и роль книги несколько спала, уже нет очередей и огромных домашних библиотек. Что же значила книга еще тридцать лет назад.

Сложно поверить, но во времена отсутствия интернета и развлекательного телевидения только книги могли дать некоторое ощущение индивидуальности и уединенности. Каждый мог стать покорителем подводных глубин, Робином Гудом или зенитчицей. Конечно, большинство читало разрешенную советскую литературу и классику школьной программы, но книги были в доме всегда. Были толстые журналы, которые рассказывали о науке и технике, пресловутый “Новый мир”, который возили с собой по автобусам и троллейбусам. По вечерам цитировали любимых поэтов, а днем стояли в очередях, чтобы получить из печати новый экземпляр.

Но особое отношение было к самиздату, трудно поверить, но очень многие книги были запрещены. Солженицына читали за ночь, передавали из рук в руки, за обнаружение рукописи могли посадить в тюрьму. Есенин, Пастернак, Ахматова, Зощенко, Булгаков - все это скучная классика сейчас, хотя во времена совка они считались настоящими героями. Доступ к запрещенной литературе считался практически космическим достижением. Книги переписывали от руки, чтобы иметь часть полюбившегося шедевра. Потом, в перестройку, когда большинство запрещенных ранее книг получило разрешение, россияне кинулись скупать и читать все. Платонов, Бродский, Олеша, Набоков оказались самыми востребованными авторами. Но сейчас о них мало кто помнит.

-2

Что произошло с приходом интернета и бесконечной вседозволенностью. Может быть наличие цензуры позволяло очень многие вещи ценить? Сейчас, когда прилавки ломятся от колбасы, а айфоны есть у самого ленивого, кто вспомнит о книге. А она все еще актуальна, все еще смотрит далеко вперед. И только те, кто знает цену знаниям и времени, еще могут позволить себе роскошь ценить книгу.