Не знаю откуда я "хапнула" фитофтору. Может, повышенная влажность в теплице, перепады ночных и дневных температур, перенасыщение удобрениями, с содержанием азота. Причин много.
Грибок, который губит весь урожай и с огромным трудом выводится, появился и у меня.
🔥 Подписывайтесь на наш канал Настоящий фермер 👆🏻 , ставьте лайк ♥️ и мы продолжим рассказывать вам интересные истории про дачную жизнь и делиться своим опытом выращивания растений и борьбы с вредителями!
Распознать его не трудно:
- неравномерное серо-бурое проявление на стебле;
- нижние листья четкого серого цвета, поражаются быстро и полностью;
- гнилостно- кисловатый запах;
- плоды темнеют у основания и гниют;
В моем случае, дело до плодов не дошло. И не появились бы они и вовсе, если не принять мер.
Во-первых, обеспечить регулярное проветривание в теплице, не давать конденсату и росе скапливаться в большом количестве, т.к. грибок с водной взвесью попросту распространится по всей высоте стебля.
Во-вторых, тщательная зачистка от уже пораженных участков растения: все листья оборвать. Если есть кусты, покрытые фитофторой более чем на 2\3, то их лучше выкопать и удалить из теплицы. У меня таких оказалось два куста.
ВНИМАНИЕ! Стебли, листья, которые вы убираете с зараженного томатного куста, нельзя просто выбрасывать на огороде, хранить с другой травой. Фитофтороз не брезгует другими растениями , как любой грибок, интенсивно распространяется. Сжигание - эффективно.
Теперь про сами способы борьбы
Фитофтора хорошо уничтожается марганцовкой. Еще рекомендуют в этот раствор добавить измельченного чеснока. Так я и сделала. Надавила стакан чеснока в 6-ти литровое ведро, развела теплой водой и добавила марганцовки, "на глаз", до заметного окрашивания. Этим раствором нужно опрыскивать помидоры по все высоте, включая землю вокруг стебля. Первая обработка должна быть самой интенсивной. Я рекомендую прям натереть каждый куст смоченной тряпочкой, по направлению от макушки к корню. Механическое очищение тоже полезно. А уже в дальнейшем можно и опрыскивать.
Инвентарь, который использовался в теплице, включая перчатки, нужно обеззаразить. Я развела обычную белизну в воде и замочила на ночь лопатки, скребки.
Внутри свою поликарбонатную теплицу я тоже помыла с марганцем, чтобы убрать все споры грибка, которые оседали там с испарениями.
По совету соседки я развела в трёх литрах воды 2 ст. ложки поваренной соли и добавила несколько капель йода. Далее эта вода разливается в две емкости, например, подойдут ведра из под майонеза и ставятся в разные концы теплицы. Солевой раствор с йодом, при испарении, обеспечит дополнительную защиту от размножения грибковых.
Гниль, вызванная фитофторой, "любит" повышенную влажность. Поэтому поверхностного полива земли стоит избегать. Пластиковая бутылка, воткнутая в землю, вам в помощь.
Итак:
- Отсутствие повышенной влажности в теплице
- Опрыскивания раствором марганца и чеснока каждые 2-3 дня
- Отслеживание и удаление найденных новых пораженных листьев
Как итог, я удалила за 2 недели еще 6 кустов томатов. Остальное удалось спасти, новых очагов больше не было. Страхи, что сами плоды будут поражены- не подтвердились, урожай вышел хороший.
Наверное, куда проще было бы приобрести готовые фунгициды, развести и не заморачиваться. Но, почему-то, использование химии в чистом виде лично меня смущает. Кому как.
Перед посадкой в следующем году обязательно почитаю полезную литературу об обработке почвы, чтобы вообще избежать заражения. Учитывая, что грибок штука "хитрая", думаю, что будет не лишним.
➖ Хотите поделиться собственным опытом загородной жизни❓Присылайте свои истории на нашу почту rusfermer-net@yandex.ru и мы обязательно ее опубликуем!
➖ Не забудьте подписаться на наш канал Настоящий фермер 👆🏻– у нас впереди еще много историй!
➖ Понравились наши советы или ваш опыт отличается от нашего❓ Пишите в комментариях свое мнение 🔻