Найти тему
Кулинарные истории

Как выбрать кетчуп без вредных добавок?

Кетчуп прочно вошел в нашу жизнь. Без него не обходится ни один шашлык, да и сосиски с макаронами сегодня мало кто ест без кетчупа.

Однако кетчуп, как и многие продукты часто подделывают и под красивой упаковкой скрывается не соус из томатов, а непонятная субстанция из крахмала, сахара и стабилизаторов.

Как же отличить настоящий качественный кетчуп от подделки?

-2

Натуральный кетчуп должен состоять из воды, помидоров, соли и специй. В современном же кетчупе зачастую присутствуют загустители, красители, усилители вкуса и консерванты. А вот помидоров не бывает вовсе, иногда их заменяет подкрашенное яблочное пюре.

Чтобы выбрать более-менее качественный продукт, внимательно читайте состав, написанный на упаковке. Если там указан модифицированный крахмал, стабилизаторы, уксусная кислота, усилители вкуса, красители и консерванты, то такой продукт покупать не стоит.

Многие из этих продуктов вредны для человека. Усилители вкуса влияют на нервную систему и могут вызвать головные боли. Стабилизаторы и консерванты ускоряют процесс старения. Красители могут вызвать аллергию.

Два, казалось бы безобидных вещества — бензоат натрия, который в кетчупе используют для защиты от плесени и аскорбиновая кислота, соединяясь в кетчупе образуют яд, который прожигает желудок.

Особое внимание стоит обратить на количество сахара, который указан в составе кетчупа. Им чаще всего злоупотребляют недобросовестные производители. А ведь чрезмерное употребление сахара способствует ожирению и появлению сахарного диабета, повышению давления, разрушает зубы, травмирует поджелудочную железу и т.д.

Специалисты советуют выбирать кетчуп с категорией «Екстра» . Такой продукт является наименее вредным. Также лучше выбирать кетчуп в стеклянной таре. Вы наверняка замечали, что более дорогой кетчуп продается именно в стекле. А дешевый продукт априори не может быть качественным.

Эксперты предлагают проверять кетчуп на качество следующим способом: нужно перевернуть емкость с кетчупом и провести кетчупом длинную линию. Если кетчуп как паста плавно выходит из тюбика и линия не прерывается, значит продукт качественный. Если же кетчуп выходит комками или линия постоянно прерывается, то , следовательно, перед вами продукт низкого качества.