В армейской газете октября 41 года рассказывался забавный случай. Одно из наших подразделений устремилось в контратаку. Под его неожиданным напором фашисты бежали, стремясь укрыться в лесу. Но и там не находили покоя.
Передвигаясь от дерева к дереву, красноармеец Николай Ильин вдруг ощутил боль в щеке. Дотянулся до нее рукой — кровь: задела видно, все-таки вражья пуля. Но воевать можно, и Николай, еще крепче сжав винтовку, побежал дальше.
Внезапно перед ним вырос коренастый рыжий фашист.
— Во ты где, сволочь! — выругался Николай и поднял винтовку.
Но убить врага не мог: магазин винтовки был пуст. А заряжать оружие поздно у фашиста на ремне автомат поблескивал. Решение созрело мгновенно.
— Руки вверх! — скомандовал Ильин.
Воинственность с фашиста слетела мигом. Он бросил автомат и поднял кверху руки.
— Подлая ты душа! — с пренебрежением говорил Ильин пленному, ведя его впереди себя. — Ведь я тебя без единого выстрела взял. А ты... Европу хотел завоевать!..
Как сложилась дальнейшая судьба этого дерзкого солдата? Документы показали, что Николай Ильин проявил отвагу и мужество в декабрьских боях под Москвой, был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Потом его тяжело ранило. В формуляре эвакогоспиталя значилось, что после излечения красноармеец Ильин был направлен с маршевой ротой под Сталинград.
Здесь он стал снайпером. В наградном листе сталинградской поры говорится: гвардии замполитрука Николай Яковлевич Ильин. 1922 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1942 года, снайпер 15-й гвардейской стрелковой дивизии, представляется к присвоению звания Героя Советского Союза. Ниже дается описание его подвига. Собственно, даже не описание, а аккуратная ведомость уничтоженных им фашистов за каждый день. За одиннадцать дней — 95 истребленных гитлеровцев. А всего на его боевом счету их — 216. И еще говорилось, что Николаю Ильину как самому меткому стрелку фронта была вручена снайперская винтовка с надписью на прикладе: «Имени Героя Советского Союза Хусена Андрухаева».
8 февраля 1943 года в газетах был опубликован Указ о присвоении Николаю Яковлевичу Ильину звания Героя Советского Союза.
В Центральном музее Вооруженных Сил находится легендарная снайперская винтовка. На прикрепленной к ней серебряной пластине было выгравировано: «Имени Героев Советского Союза Андрухаева и Ильина». В кратком формуляре говорится, что после гибели Хусена винтовка принадлежала Николаю Ильину. Из нее Николай уничтожил только под Сталинградом 258 гитлеровцев, а общим его счет достиг цифры — 494. Летом 1943 года в ожесточенном наступательном сражении под Белгородом Николай Яковлевич пал смертью храбрых. Имя старшины Ильина навечно зачислено в списки той части, в которой он провел свой последний бой...