Найти тему
Дмитрий Липунов

ВИЧ победили в мышах при помощи CRISPR/Cas и антиретровирусной терапии

Фото из Pexeis.com
Фото из Pexeis.com

Научные работники из Института Небраски и Врачебной средние учебные заведения им. Льюиса Каца Института Темпла убрали отпечатки ВИЧ из тканей гуманизированных мышей. Для сего ученые объединили антиретровирусную терапию с генетическим редактированием. Итоги работы были представлены на страничках Nature Communications.
Сообразно сведениям ЮНЭЙДС, больше 36,7 миллиона людей инфицированы микробом иммунодефицита человека первого на подобии (ВИЧ-1). Больше 5 тыс. человек заболевают каждый день. Для исцеления микроба используется в что количестве антиретровирусную терапию LASER ART, которая ограничивает заразу, ингибируя всевозможные рубежи актуального цикла микроба. Терапия основывается на неспешном растворении фармацевтического продукта. Использование 3-х веществ разрешает действенно уничтожать не лишь только имеющуюся в организме разновидность микроба, но и мутантные формы, возникающие по мере становления болезни. Терапия разрешает добиться у больного свойства и длительности жизни как у ВИЧ-отрицательных людей. Впрочем, LASER ART не имеет возможность выслать встроенные копии вирусной ДНК ВИЧ-1 из генома владельца.
Ученые придумали технологию редактирования генов на базе CRISPR-Cas9 и системы доставки микроба AAV9. Система имеет возможность специфично и действенно удалять куски встроенной про вирусной ДНК ВИЧ-1 из генома владельца. Оба расклада — LASER ART и расклад на базе CRISPR-Cas9 совместили для исследования такого, имеют все шансы ли они совместно убрать ВИЧ. Гуманизированные мыши, продуцирующие клеточки иммунной системы человека, дозволили очень максимально приблизить модель in vivo к условиям людского организма.
Итоги зарекомендовали уничтожение проигрывания компетентного ВИЧ-1. Недоступность свежих вирусных копий смотрели для тканей селезенки, лимфоидной ткани и широкого диапазона жестких органов. Итог одобрили сверхчувствительными способами определения нуклеиновой кислоты ВИЧ-1 и отсутствием отпечатков передачи микроба от обработанных мышей к здоровым.
По текстам доктора Говарда Гендельмана, опыты сочетания генного редактирования и антиретровирусной терапии в борьбе с ВИЧ продлятся. Сквозь год научные работники предполагают истечь на стадию клинических изучений на добровольцах.

Фото из Pexeis.com
Фото из Pexeis.com

Группа американских изыскателей предложила свежую, двухступенчатую стратегию борьбы с микробом и отработала ее на мышах. Дабы сымитировать людскую заразу, мышам пересадили стволовые клеточки крови человека, а затем заразили их ВИЧ.
На первом рубеже исцеления научные работники штурмовали ВИЧ с поддержкой антиретровирусных веществ, заключенных в липосомы, то есть пузырьки из жиров. Этишарики, с одной стороны, имеют все шансы протекать через мембраны клеток (которые также построены из жиров), а с иной стороны, медлительно отпускают снадобьенаружу, собственно что разрешает брать на себя его пореже. Данную систему нарекли LASER ART, где ART — «антиретровирусная терапия», а LASER — «медленное,действенное, длительное время деятельное высвобождение» (long-acting slow effective release).
На втором рубеже неприятеля было принято решение добить с поддержкой системы CRISPR/Cas9: ее «нацелили» на ВИЧ, дабы та вырезала ДНК микроба из генома клеток. Молекулярные ножницы обязаны были искоренить те копии микроба, которые успели встроиться в клеточный геном, но не сумели себя скопировать.
Артельный протокол исцеления смотрелся так: мышей заразили микробом, сквозь 2 недели начали терапию LASER ART, сквозь луна ее отложили, ещё сквозь 3 недели ввели CRISPR/Cas9 и сквозь 5 месяцов изучили итоги.
Оказалось, собственно что само по для себя воздействие CRISPR/Cas9 не выручает животных от инфекции: численность вирусной РНК в крови буквально не меняется, а Т-лимфоциты (главная жертва вируса) погибают например же, как и в контрольной группе, которую ничем не вылечивали.
Антиретровирусная терапия, как и руководствовалось ждать, на мышей подействовала отлично, но вызвала ремиссию сквозь некоторое количество месяцоввпоследствии отмены. Кооперативный удар LASER ART и CRISPR/Cas9 несомненно помог поддержать численность Т-лимфоцитов постоянным. Не считая такого,композиция медикаменты и генетической редактуры всецело выгнала ВИЧ из организма мышей — не все, всего в 2-ух животных из 7, входивших в экспериментальную группу. Отпечатки вирусных ДНК и РНК у данных 2-ух мышей выявить не получилось — ни в самой крови, ни в клеточках крови, ни в иных органах: селезенке,красноватом костном мозге и кишечном тракте. При данном практически никаких нешуточных побочных эффектов воздействия молекулярных ножниц, то есть разрезов ДНК в неположенном пространстве, научные работники также не обнаружили.
Ученые провели и вторичный опыт, дабы выяснить, вправду ли у животных вполне вероятно абсолютное освобождение от ВИЧ, или же это возможно отнести к промахам измерения. Из 6 животных, коих вылечивали двухступенчатым способом, 3-х получилось излечить бесповоротно. В их организме также не заприметили ни ДНК, ни РНК микроба, и в том числе и пересадка их клеток крови здоровым мышам не заразила их заразой. Этим образом, научные работники показали, собственно что их методикой возможно достичь такого, собственно что не дают возможность все другие способы исцеления, — совершенного изгнания микроба из организма. Не все, пока же свежая терапия трудится не всякий раз, но ученые именуют собственную работу «началом длительного пути» и планируют достичь больше размеренных итогов.