В России впервые о возможностях применения в интересах ГИБДД дронов начали говорить еще в 2012-м году, а два года назад для этого появилась соответствующая законодательная база. Сразу после этого их начали применять для фиксации нарушений.
Такие беспилотные аппараты патрулируют над магистралями, наблюдая за поведением водителей, а оператор в патрульном автомобиле фиксирует нарушения. В дальнейшем автомобиль останавливается инспекторами, ему предъявляется нарушение с выпиской штрафа.
В целом данные действия со стороны сотрудников ГИБДД законны, но при этом необходимо учесть несколько моментов:
- Пока применение дронов носит ограниченный характер. Применяются они только в нескольких регионах на юге России (Кубань, Адыгея, Ставрополье), и даже в Москве пока практики работы с беспилотниками нет.
- Для воздушных средств наблюдения требуются соответствующие погодные условия, в темноте, в дождливую и ветреную погоду они в воздух не поднимаются, так как возникают риски аварий.
- Каждый аппарат должен обладать сертифицированной камерой со всеми разрешительными документами. Если таких документов нет, от признания факта нарушения можно смело отказываться.
В случае, если водителю предъявляется нарушение, зафиксированное с беспилотника, необходимо попросить сертификаты на камеру, а при их отсутствии отразить данный факт в протоколе. Какое решение в дальнейшем примет суд сказать сложно, но однозначно этот факт может сыграть на руку автомобилисту.
Стоит отметить, что сегодня ГИБДД рассматривает данное направление в качестве перспективного, и со временем дронов над дорогами будет становиться только больше.
Благодарим за прочтение!
Понравился статья?
Думаю что "Да"!
Чтобы не пропускать самые свежие и актуальные авто-новости и обзоры автомобилей - подпишитесь на наш канал!
Так же поддержите наш канал лайком, Вам ничего не стоит, а мы увидим что делаем то, что интересно другим