Этот вопрос кормящая мама начинает слышать месяцев так с шести ребенка каждый раз, когда говорит, что не будет отлучать его вотпрямщас. Я услышала это первый раз, когда отказалась отлучить дочь ради своего лечения антибиотиками. Эту историю можно прочитать здесь.
Но мне повезло, у меня в принципе в семье и с моей стороны, и со стороны мужа есть традиции долгокормления, так что среди моих близких людей никого не удивляет, что я не побежала в год срочно отлучать дочь.
Но я начинаю с удивлением понимать, что, оказывается, мне сильно повезло с окружением. И что многих людей почему-то живо волнует вопрос, который их вообще не касается: почему женщина кормит ребенка грудью после года? О, Боже, и после двух?! Ах, кошмар-ужас.
Немного хочу поговорить о мифах долгокормления.
Миф 1: в молоке после года нет ничего полезного.
Ну, как минимум, и ничего вредного в нем после года точно нет. А полезного в нем на самом деле очень много, и с каждым месяцем концентрация полезных веществ возрастает. Молоко уже не заменитель еды, а просто крутая витаминная добавка к пище.
Если кому нужны нудные и подробные научные выкладки, то читайте книгу Ирины Рюховой "Ваш грудничок после года", у нее там это все очень подробно описано.
Миф 2: уже пора борщ есть, а он все грудь сосет!
Вот это мне вообще не понятно. Как сосание груди исключает нормальную еду? Это же параллельные процессы.
Вот, например, моя дочь. Ей сейчас год и три месяца, она кормится из груди ночью и под утро, а также прикладывается несколько раз в течение дня. Однако, это совершенно не мешает ей навернуть борща, погрызть шашлык, закусить хлебом, а ещё творог сюда, а ещё давай кашу, и фрукты-ягоды человек тоже лопает с энтузиазмом. Если убрать грудь, наверное, она будет пить больше воды. Но есть вряд ли будет больше. Да и сомнительно, что от лишнего куска хлеба или шашлыка ей будет больше пользы, чем от молока.
Миф 3: до армии/свадьбы/пенсии грудь сосать будет.
Средний возраст самоотлучения детей от груди - 3 года. Обычно это происходит в промежуток от 2 до 4 лет, если мама никак не форсирует процесс.
Может, конечно, где-то и выходят замуж и начинают служить в армии в три года, но точно не в России.
Плюсы долгокормления
Немного расскажу о том, почему я решила кормить после года, хотя изначально думала остановиться в год.
Сон ребенка
Мне так удобнее укладывать ребенка спать. Да, можно заморачиваться на ритуалы, режим и все такое. Но мне это кажется лишним, если можно просто дать грудь, и ребенок уснет. Это я могу сделать в любых условиях, и знаю, что ребенок нормально поспит.
Потребность ребенка в сосании
Сосательный рефлекс у младенца угасает к четырем месяцам, а вот потребность в сосании сохраняется до двух лет. Если она неудовлетворена, то это может привести к неврозам различной степени. Ну, знаете, эдакие невротические ковыряния пододеяльника и все такое прочее.
Можно удовлетворить эту потребность пустышкой или бутылочкой, хотя не каждый ребенок на них соглашается. А можно дать несколько глотков крутого витаминного комплекса плюс тепло и близость мамы. Для этого достаточно приложить ребенка к груди.
Радость ребенка
Для деток после года это уже осознанные минуты близости с мамой. Они реально радуются, нежно смотрят, а при разлуке стремятся быстрее проверить, точно ли все на месте.
В общем, всем своим видом показывают, насколько им важно и радостно кормление грудью.
Мне кажется странным лишать ребенка чего-то для него очень важного без веских на то причин.
Возможность моментально успокоить ребенка
Да, после года есть и другие способы. Но вот так, чтобы моментально и безотказно - по-прежнему лучше всего работает грудь.
Это не значит, что я успокаиваю дочь только грудью. Я считаю, что умение успокаиваться - это важный навык, и стараюсь научить ее переживать эмоции и успокаиваться самостоятельно. Но в экстренной ситуации, если не получается успокоиться, если сильная истерика, если ребеноку больно, я помогу ей грудью.
Лучшее питье
Моя дочь пьет довольно мало жидкости. Но я могу пока вообще не париться на этот счёт, потому что она пьет много молока.
Особенно актуально во время болезни, когда пить надо много. Мне не нужно заморачиваться, как впихнуть в ребенка компотик. Больной ребенок и так просит грудь постоянно, и получает очень много жидкости, причем, жидкости с неплохой калорийностью, а также витаминами и поддержкой для иммунитета.
Итог
Не буду зарекаться, но пока я собираюсь кормить дочь до самоотлучения.
Первый год ГВ - это жизненная необходимость для малыша. После - огромная помощь маме.
Когда я анализировала, что будет, если я сейчас отлучу дочь, то поняла, что ничего хорошего. Маленький человек будет страдать, поскольку, она очевидно не готова сейчас к отлучению, а мне будет сложнее с ней справляться.
Есть ли смысл усложнять то, что просто, и откидывать в сторону плюсы ГВ после года? Для меня пока нет.
Полный список статей канала в рубрикаторе.
Если вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал. Впереди еще много интересного!