Запутаться очень легко! Ведь есть ратафия - бальзам из Испании, и есть ратафия - сладкая водка.
Тем не менее, способы производства у них схожи и оба они ближе к настойке, нежели к бальзаму или водке. Странно это лишь на первый взгляд. В Европе слово «настойка» явно не в обиходе, а в России любят все крепкое и светлое называть водкой. Это как «Узо» для нас анисовая водка, «Саке» японская, а «Шнапс» - немецкая.
Ратафия России и Испании
Итак, история ратафии все же началась с испанского представителя этого напитка. Причем более 1000 лет он известен в Каталонии, где любят этот традиционный бальзам. Делают его на основе грецких орехов и различных трав. Жестких правил производства нет, однако эти компоненты настаивают, затем смешивают со спиртом, сахаром и водой. На этом этапе процесс полностью повторяет производство настоек, однако затем ратафию выдерживают в бочках около трех месяцев.
Ратафия обладает сладким вкусом. Ее советуют пить охлажденной и сочетать с десертами. В Каталонии проводят праздники в честь этого напитка, у многих семей к тому же свой рецепт этого бальзама, который бережно передают сквозь время.
В России ратафия появилась позже. Ее делали из фруктов и ягод, которые настаивали, а затем смешивали со спиртом, сахаром и водой. Если испанский напиток 30% крепости, то русская версия крепче, 45%. За ее сладость она нравилась дамам, а за крепость – мужчинам. Так что популярностью она пользовалась немалой и была на приемах в лучших домах того времени. Однако в 19 веке ратафия все больше уходила на второй план, потому что стали придумывать более простые спиртные напитки, а также более дешевые. Так что теперь мало кому известно о ней.