Найти тему
Читать — не скучно!

Почему интерес к книге часто исходит от личности советчика?

Куратору Школы развития читательских компетенций Рине Могутовой, по её словам, очень повезло с первым библиотекарем. Ею была мамина коллега, и работала она в обычной школьной библиотеке обычной средней школы в отдалённом районе города Кургана. Эта женщина — Татьяна Павловна Пшеничникова — отличалась от многих других тем, что ей никогда не было всё равно. В её библиотеке всегда было полно школьников. Они листали журналы и выбирали книжки, делали домашку, рисовали плакаты и готовили рефераты (тогда ведь интернета-то ещё не было). Тем, кто пришёл просто потусить, Татьяна Павловна всегда находила задание, потому что отказать ей было невозможно. За помощью с уроками вся школа шла к ней.

Изображение klimkin с сайта Pixabay
Изображение klimkin с сайта Pixabay

Так что первый разговор о книгах у малышей достаточно часто складывается именно с библиотекарем. И на непосильную школьную программу по литературе обычно жалуются тоже библиотекарю, потому что в учебниках сейчас печатают отрывки или текст с сокращением, а к уроку нужно прочесть полный.

— Я не могла осилить "Дубровского" летом перед 6 классом. Никак он мне не шел, — вспоминает Рина. — Татьяна Павловна тогда сказала: "Да ты что! Там же такая любовь!" Ну, вот на любовь я и попалась. В 12 лет все девочки попадаются. Дочитала за вечер, урыдалась, конечно.

Так что, может быть, это не книга так себе? Может, это всё-таки человек, мнение которого высоко ценится, ещё не сказал, почему эта книга достойна внимания?

А вы знаете, чей авторитет влияет на выбор чтения вашего ребенка?