Мы с вами очень долго занимались теорией, накопили много знаний. Знания есть, но в жизни как-то это все плохо претворяется. Не зря Павел говорит: «Знание надмевает, а любовь назидает» (1Кор.8:1) Поэтому, давайте перейдем к практике, и будем учиться любви на конкретных практических действиях.
Я сейчас назову вам первый наш практический шаг. Вам сейчас будет казаться, что я не сказала совершенно ничего нового, что вы это слышали уже много раз. Да слышали, но самое страшное, что МЫ НИКОГДА ЭТО ПОЛНОСТЬЮ И ПРАВИЛЬНО НЕ ПОНИМАЛИ! Поэтому начнем всё сначала.
Наш первый и очень ответственный шаг - ПОЗИТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ.
Только не надо мне сейчас говорить, что все вы относитесь к жизни вполне позитивно. Я говорю о другом. Не о том, что вы себе сегодня представляете. Я о глубоком внутреннем отношении к жизни, то, что сидит внутри тебя, в твоем сознании и даже подсознании. И позитивное отношение к жизни там – это, значит, там нет ничего плохого. НИЧЕГО!
Какие чувства будут у людей, да и сейчас они есть у всех небесных существ, в Небесном Царстве? «Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви» (2Иоан.1:3) Вот – милость, благодать, мир или покой, другими словами, любовь, выраженная во всех её принципах. Есть ли тут что-то негативное? Конечно, нет. А теперь перечислите, чего нет негативного? Негативных отношений, обид, недовольств, обвинений, конфликтов, обманов, лицемерия и еще много-много такого же.
Таким образом, чтобы истинно позитивно относиться к жизни, нужно убрать из себя всё это непозитивное. Вы думаете, это просто? Далеко нет. Это нельзя просто сказать, всё, у меня теперь только позитив, нет, это отрицательное просто вросло в нас, проросло корнями. И сейчас его нужно вырывать, выжигать, и скорее всего, это может быть даже с кровью.
С чего начать? Как всегда, с мышления, нашего обдумывания, понимания этого. Для начала согласиться с этим, принять. Затем – заставить себя расставаться с этим, бороться с собой. Само оно никогда не уйдет, не надейтесь. Только кропотливая работа над собой.
Вот и давайте размышлять.
Какой корень в слове «богатство», от какого слова оно образовано? Бог. Богатство – это то, что дает Бог, это Божье, это его благодать. А что вы понимаете под словом «богатство»? Деньги? Только деньги? Но ведь изначально, богатство – как мы и сказали, Божья благодать, это счастье, мир, покой, радость, удовлетворенность, положительные эмоции, и конечно, материальные блага, в том числе, здесь на Земле – и деньги. А как вы думаете, вот это всё взаимосвязано – и духовные, и материальные блага? Обязательно. Мы все испытываем постоянный недостаток в деньгах. А почему? Не потому ли, что всё взаимосвязано?
А от какого слова произошло «бедность»? Беда. А что такое беда? Всё плохо, проблемы, отсутствие радости, счастья, покоя, и здесь же материальных благ – денег. «Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям нечестиво и беззаконно; уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.» (Иуд.1:16) Значит, богатство и бедность в корне противоположные друг другу слова, в том числе и духовном смысле.
Мы с вами прошлый раз говорили о том, что жизнь , и любовь, как основной ее двигатель, это практически равноценно– это энергия, которую излучает Бог и благодаря которой мы живем. Таким образом, чем больше этой энергии любви мы получаем от Бога, тем у нас лучше благосостояние – и духовное, и материальное, они же взаимосвязаны. И чем меньше получаем энергии- тем ниже наше благосостояние.
А теперь хороший вопрос – а отчего зависит, сколько мы получаем этой энергии? От нас, от того какое у нас отношение к этой жизни. Мы вернулись к нашему шагу, заметили? Можем ли мы получить много энергии от Бога, когда наши каналы забиты нашим негативом – недовольствами, обидами, обвинениями и т.д.? Конечно, нет. И потому мы неуспешны, неудачны и небогаты. А через негативное отношение к жизни мы еще и растрачиваем эту энергию.
Вспомните притчу о талантах. Бог, давая нам один даже маленький талант - щепотку энергии любви, предлагает нам вложить ее в дело – порадоваться, стать позитивнее и поделиться с ближним. А мы? Мы зарываем ее очень глубоко у себя, как, мы же бедные, самим не хватает! И когда Бог предлагает нам вернуть Ему эту энергию - мы выкапываем ее и отдаем, но Он в ответ забирает и нашу, и мы становимся еще беднее. «итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов» (Матф.25:28)
Чтобы изменить отношение к жизни, нужно изменить своё сознание. Я думаю, ни для кого не секрет, что есть высокие уровни сознания, и есть низшие. Низшие – это бедность, а вместе с ней и все проблемы, обиды, недовольства, негатив. Высшие уровни – это счастье, удовлетворенность, покой, радость и богатство. И наше благосостояние сегодня таково, на каком уровне сознания мы находимся. Это нужно понять. И это зависит только от нас.
Теперь, внимание! Наше отношение к жизни напрямую зависит от нашего отношения к себе. Мы изменим только в том случае, если изменим отношение к себе. И вот здесь нужно понять следующее. Если мы проявляем к кому-то негатив, критикуем, обвиняем, осуждаем, не ценим – это не потому, что они такие плохие , а потому что всё это есть во мне, и я себя не люблю. И вместо того, чтобы решать вопросы с собой, я выплескиваю всё это на других. Почему я это делаю? Потому что бедность не может жалеть других, любить их, разделять с ними боль, так как ей самой больно, плохо и она кричит – меня жалей.
Находясь на уровне сознания бедности мы не можем любить ни себя, ни других, ни тем более Бога. Поэтому из него нужно выходить. Как? Менять отношение к себе, менять отношение к жизни. Для этого нужно расширить сознание. Делается это так. Берите любой факт из вашей жизни, самый плохой и никчемный - и ищите в нём хорошее. Ищите в себе что-то хорошее. Во всем ищите только хорошее.
У богатства нет беды, нет горя, нет плохого, их в принципе там нет. Там только позитив. Нельзя быть доброй, осуждая других. Вы можете сколько угодно говорить, что вы занимаетесь благотворительностью, но если при этом вы проявляете и негатив, то вы не на том уровне сознания. Например, вы даете деньги бездомному бродяге, но при этом осуждаете того, кто оставил его в таком положении.
В то же время вспомните эти слова из Библии:: «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда (оскорбительного обвинения – другой перевод), но сказал: "да запретит тебе Господь". А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.» (Иуд.1:9,10)
Наш второй шаг – БЛАГОДАРНОСТЬ К ТОМУ, ЧТО ЕСТЬ.
Это опять не то, что вы уже знаете. Это не из вежливости сказать спасибо или благодарю, не ритуал и не правило хорошего тона. Это не внешнее. Это внутреннее, тихое и спокойное чувство в глубине твоего сердца. И хотя наша жизнь зачастую несправедливая и по-нашему не всегда правильная, но все и всё здесь служат для тебя, поэтому служи и ты им с чистым сердцем благодарности. Скажи спасибо и Богу, давшему тебе жизнь, и близким, которые сегодня рядом с тобой, и птичке, которая поет за окном, и кошке, ласкающейся о твою ногу, и тому, что у тебя есть дом и место, где жить, и много разных вещей для обихода, и даже деньгам в твоем кошельке, что они там сегодня есть.
Умение благодарить нужно тренировать, как вкус и как мышцу. Богатый – у него всегда есть за что и кого благодарить, у него есть для этого чувства, он не ходит злой и раздраженный. В то время, как бедный – он и не знает за что благодарить, у него всё плохо. Поэтому сознание бедности не умеет искренне благодарить.
Вы заметили, мы всё о том же, о чем говорим уже много недель – радуйтесь, благодарите, живите для других. Помните? Поистине, это те столпы, на которых строится наш дух, это то масло, которое даст свет нашим светильникам и покажет дорогу к Жениху.
Практическое задание.
Заводим себе блокнотик, назовем его «дневник благодарности».
1.И ежедневно, лучше вечером, записываем туда минимум 10 благодарностей за прошедший день. Почему записываем? В голове очень много мыслей, мы часто их забываем, не замечаем. Но когда вы будете специально вспоминать, а еще и записывать, вы будете тренировать своё чувство благодарности и память, запоминать эти моменты, и постепенно, таким образом, благодарность зайдет глубоко в ваше сердце.
2. В течении недели запишем также в этот дневник, что мы нашли хорошего из 1-2 обдуманных мною негативных случаев из моей жизни.
Зачем нам всё это делать? «Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.» (2Иоан.1:8)
Подписывайтесь на наш канал и смотрите еще больше информации на http://istinariadom.ru/
У вас возникли вопросы, или вы хотите поделиться своим мнением, напишите нам в комментариях