Найти в Дзене
Катя Кучумова

Читая книгу: "Спасите котика". Глава 2

Обложка книги Блейка Снайпера "Спасите котика!"
Обложка книги Блейка Снайпера "Спасите котика!"

Написав идеальный логлайн, вы знаете "о чем ваш фильм". А теперь подумайте над вопросом "на что похож ваш будущий фильм?", то есть в каком жанре будет ваш фильм. Каждый фильм относится к тому или иному жанру в той или иной степени, а в каждом жанре действуют свои правила.

Чтобы создавать что-то новое, не уходя в банальность, надо прежде всего хорошо разбираться в кино. Для этого полезно проследить развитие разных жанров, как они эволюционировали с момента создания кинематографа до наших дней. Поэтому просмотрите как можно больше фильмов из одного жанра. Это поможет вам определить ключевые моменты данного жанра, что работает, а что не работает.

Классификация жанров по Блейку Снайдеру:

1) "Монстр в доме". Другими словами ужастики.

2) "Путешествие за золотым руном". Приключенческие фильмы, где герой отправляется в путешествие в поисках чего-то одного, а в итоге обретает нечто большее. Важны внутренние изменения, которые произойдут с героем за время путешествия.

3) "Джин из бутылки". Фильмы с исполнением заветных желаний. А если исполняется проклятие - то герой в конце меняется в лучшую сторону.

4) "У чувака проблема". Типичный парень в нетипичных обстоятельствах. Герой использует все свои силы, а также недостатки, чтобы преодолеть непреодолимые проблемы.

5) "Обряд посвящения". Герой один на один со своей проблемой, с кризисом, который преподнесла ему жизнь. Он должен понять и принять ситуацию, над которой у него нет власти.

6) "Два товарища". Истории о друзьях или о влюбленных. Стандартная схема развития сюжета - ненависть; испытания, которые объединяют героев; ссора; осознание, что они половинки целого. Часто один из героев является катализатором действий другого - главного героя.

7) "Преступление и наказание". Детективные истории, которые раскрывают потаенные мотивы людей.

8) "Торжество чудака". Истории о маленьком человеке, который никогда не опускает руки и в итоге добивается успеха.

9) "Чувак в группе". Истории затрагивают проблемы потери индивидуальности в угоду общей цели группы. В таких историях есть бунтари, выступающие против сложившихся устоев группы. Часто истории рассказываются от лица новичка.

10) "Супергерой". Истории, где главный герой отличается от остальных и как ему тяжело быть непонятым.

Мне лично, стандартная классификация жанров (деление на комедии, ужасы, драму...) кажется более понятной, так как она апеллирует к эмоциям, которые каждый фильм должен вызывать. Классификация по Снайдеру больше напоминает типы существующих сюжетов.

Подробнее и интереснее, с примерами и домашним заданием это изложено в самой книге, читайте и вдохновляйтесь Блейком Снайдером "Спасите котика".