Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Министр народного образования Шерзод Шерматов в ходе пресс-конференции в Ташкенте рассказал корреспонденту Podrobno.uz о коррупции в школах и как его команда борется с этими незаконными проявлениями.
"Одна из наших основных задач – снизить уровень коррупции. Здесь важно понимать, что есть два блока вопросов. Во-первых, есть Министерство народного образования, его центральный аппарат. Первым делом, что мы сделали (новая команда – прим. редакции) – пришли в центральный аппарат министерства и задали там вопрос – какая у вас сегодня зарплата. Чиновники ответили – 1 миллион сумов. Тогда мы задали еще один вопрос – а как вы живете на этот миллион сумов? Оказалось, что начальники управлений живут неплохо", – рассказал министр.
По его словам, в результате таких ответов сформировалось несоответствие, люди вроде-бы получают мало, а живут хорошо, что наводит на определенные мысли.
"Вообще, у нас изначально было поручение уволить всех начальников управлений. Поэтому мы первым делом уволили начальников ключевых отделов, которые могли влиять в целом на отрасль. То есть таким образом мы постарались набрать новых людей, сделали им достаточно хорошую зарплату с условием того, что они не будут вовлечены в коррупцию", – заметил он.
Что касается второго блока вопросов – это, по словам Шерматова, работа на местах.
"Учителя привлекались к сбору хлопка, к принудительному труду, обязательной подписке. Все это как-то компенсировалось ими за счет сборов, родителей, всего остального. Поэтому мы работали в двух направлениях, устраняя пути коррупции и в центральном аппарате, и на местах. Все эти усилия должны привести к снижению уровня коррупции в школах", – подчеркнул он.
Также, заметил Шерматов, одной из основных целей новой команды была децентрализация управления.
"Представьте, даже назначение каждого директора школы согласовывалось с центральным аппаратом министерства. Зачем это надо, 10 тысяч директоров согласовывать. Я не вижу в этом смысла. Мы передали это наблюдательным советам. Теперь они должны утверждать кандидатуру директора. Поэтапно это решение приведет к прозрачности и снижению уровня коррупции при назначении на должность директора школы", – считает глава МНО.
По его словам, если человек не будет обязан кому-либо при назначении на должность, он не будет стараться зарабатывать на этом.
"Честно говоря, у нас еще много проблемных вопросов. Все эти нововведения – они достаточно революционные и требуют изменения мировоззрения у представителей наблюдательных советов и в целом у людей на местах. Еще много предстоит сделать, чтобы все люди, вовлеченные в сферу, это поняли", – сказал он.
Министр также отметил работу Контрольно-правовой службы МНО. Она была специально создана для сбора и проверки, в том числе анонимных сообщений от учителей и родителей, по поводу коррупции.
"Вот недавно в Ташкентской области выявили плохой кейс. Мы из бюджета выделили деньги для того, чтобы наши службы эксплуатации купили новое оборудование – газовые баллоны и так далее. Но на самом деле получилось, что люди взяли старое оборудование, а заплатили как за новое. Хорошо, что нам вовремя об этом сообщили. Контрольно-правовая служба проверила и виновные все возместили", – рассказал Шерзод Шерматов.
Он добавил, что новая команда усилила работу службы внутреннего аудита, так как в сфере существует множество проблем с расходованием средств.
По его словам, если сравнивать результаты, то только за первый квартал 2019 года служба внутреннего аудита выявила больше нарушений, чем за весь прошлый год.
"У нас сейчас создана эффективная система стимулирования. Если аудитор хорошо работает, то и получает хорошую премию. Раньше какая была ситуация – ему давали зарплату в 1 миллион сумов и при этом просили проверять школы. Поэтому он кормился за счет этих школ", – заметил министр.
Шерматов считает, что, если мы хотим искоренить коррупцию в одной сфере, это очень трудно сделать, без изменения всеобщей ситуации.
"Поэтапно мы должны научить людей жить правильно. Это делается путем системных преобразований, а не просто показушных действий. Нам нужно решать системные проблемы, которые накопились в стране за последние 25 лет", – подчеркнул он.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.