Найти в Дзене
Stass Lu

Забраться на пик Кореи и не умереть с голода

Как за два дня пройти 35 километров по непростым горным тропам одного из самых протяженных и высоких хребтов Кореи, питаясь при этом одной порцией риса в сутки и получить от этого удовольствие - легко при правильном настрое на великолепное приключение!

Хитом нашей недельной поездки в Южную Корею стал хайкинг в национальном парке Чирисан. Организаторов похода нашли в Фейсбуке (забивая в поиск hiking in Korea), перевели им запрашиваемые 30 тысяч вон (~30$) и встретились с группой туристов в 03 часа на вокзале городка Gurye на юге страны. Финишировать мы должны были спустя 36 часов на другом конце горного хребта. Как любители активного аутдора, не раз бывавшие на вершинах Приморского края, нам было очень интересно своими глазами увидеть, как горы соседней страны, так и походы корейских туристов in wild nature. При этом один из нас готовился к трудностям, сопоставимым с российскими (тяжелые тропы, необорудованные привалы), второй - к расслабленному походу по оборудованным трейлам с пунктами питания и лавочками на каждой остановке. Ошибались оба...

-2

В описании был расписан четкий распорядок похода с завтраками, обедами, ужином, ночевкой и встречи рассветов. Беда лишь в том, что с собой скорее рекомендовали взять meals and snacks, чем прописали чётко, что есть будете только то, что взяли с собой на эти два дня. Поэтому только один из нас лишь немного закупился перекусами перед стартом, второй лишь уточнил у гида: может нам стоит заехать в комбини за едой? - А у вас, что, совсем нет еды?, - спросила она. - A little bit, - уклончиво ответил я, имея ввиду пачку орехов и то, что её хватит до привала с едой от гида. - Тогда останавливаться не будем.

-3

От вокзала нас рассадили в такси, которое по крутому серпантину доставило нас к месту начала хайкинга. И мы ломанулись в гору. Темп сразу взяли уверенный и с одной остановкой через час оказались на хребте, встречая рассвет.

-4

Дождавшись, когда в 5 утра откроют дорожки на территорию национального парка (до этого времени заходить запрещалось!), мы двинулись по простой тропинке по хребту, периодически открывавшей нам виды на окружающие горы. Воздух был наполнен запахами хвои и горной чистоты, песнями птиц, идти было очень легко, и это была лучшая часть похода. Пройдя так с десяток километров, устроили привал, на котором съели наши скромные припасы (по сосиске) и свернули на тропу, шедшую круто вверх на первый пик. Здесь уже пришлось идти аккуратнее, под ногами были камни и корни, руками тоже приходилось хвататься за окружающие деревья. Хоть на самых крутых и опасных участках были сделаны лестницы, на мой расслабленный взгляд, их было явно недостаточно. Тем не менее, первый пик, высотой 1750 метров, был покорен.

-5

Хорошенько отдохнув и приняв угощения от других корейских туристов в виде печенья и фруктов (тут я оценил эту очень хорошую корейскую традицию - угощать друг друга, особенно гостей, в походах и не только) по этой же горной тропке спустились обратно на наш трейл. Вот только он не стал таким же удобным и "гладким", а скорее продолжился с камнями и корнями. Через час такого хайкинга мы дошли до первого shelter - пристанища для туристов, где они могут отдохнуть, пополнить запасы воды, приготовить еду и поесть, зарядить телефоны, а главное - переночевать. Шелтеры находятся на расстоянии примерно 5 км друг от друга.

-6

Восстановив силы, поспав час, подкрепившись запахами вкусного обеда, который готовили себе другие туристы, мы двинулись дальше. Прямо перед отходом гид выяснила, что здесь можно купить еды! Но - только рис или чокопай. Я взял эти пирожные, поскольку быстрые углеводы. И отправились в дальнейший путь по каменистой тропе то вверх, то вниз. До ночлега в таком же шелтере оставалось 10 километров. Вот только скорость передвижения у нас едва перевалила за 2-3 км/ч.

-7

Бесконечно переставляя ноги, внимательно вглядываясь, куда сделать следующий шаг, думалось, что идея пойти в горы с гидом - не так уж плоха. Во-первых, совсем не надо забивать голову контролем маршрута - есть гид. Во-вторых, гид задает темп, поэтому сильно канючить и проявлять жалость к себе тоже не получается. Группа тебя, конечно, ждёт, но не хочется заставлять их ждать постоянно и долго, и ты стараешься держать темп. Ну и в-третьих, первый раз по корейским горам лучше всё-таки с тем, кто объяснит местную специфику.

Хотя, конечно, гулять по нацпаркам Кореи можно и нужно самостоятельно. На всех тропинках есть указатели с дистанцией до определенных точек, указаний высоты, предупреждающие надписи об опасности падающих камней и необходимости быть осторожными на тропе. Да и тропы, хоть и выглядят тяжелыми, но это только, если перемещаться по ним быстро, почти бегом, как мы. Если же гулять степенно, беря в расчет дневной километраж не более 10 км по трейлу (а еще примерно столько же надо, чтобы зайти на трейл и спуститься с него), то хайкинг станет более приятным) Особенно в окружении цветов и прочих видов, которые постоянно открываются тебе, и которые хочется рассматривать подолгу, каждую складочку той горы.

-8

Мы же, пройдя 25 километров, через 12 часов после начала восхождения, финишировали у одного из шелтеров. Здесь нас ждал ночлег (но не душ и ужин). Не смотря на кажущуюся небольшой цифру дневного перехода, мы были крайне измотаны (можно сказать, что за день мы дважды сделали дистанцию "Кольца Фалазы", как по длине, так и по набору высоты) постоянными спусками и подъемами по ходу движения, а также необходимостью быть внимательными при выборе каждого шага, дабы не получить травму (ведь неизвестно, кто и как будет тебя отсюда транспортировать при невозможности продолжить движение. вернее, скорее всего, это будет вертолет, но его стоимость...)) Ужина от проводника мы так и не дождались, поэтому купили по упаковке риса (250гр), ими и поужинали...

На следующее утро мы вновь были на тропе в 5 утра. Сегодня нас ждал самый высокий пик материковой части Южной Кореи и спуск "к людям".

-9

Рассвет встретили на очередном гребне хребта через километр от шелтера.

-10

Важная часть нашего хайкинга - фотосэты на каждой видовой площадке. Впрочем, тут мы не отличались от прочих туристов.

-11

Позавтракав (у нас это опять был чокопай) у следующего шелтера, мы отправились на последний подъем в этом походе. Впрочем, был он и не самым тяжелым, идти оставалось лишь 1,6 км со множеством крутых участков, оборудованных удобными лестницами. Мы даже устать не успели, как через два с половиной часа оказались на пике Чхонванбон высотой 1915 метров.

-12

Здесь было важно сфотографироваться со знаком, поэтому вокруг него постоянно была очередь желающих. Причем, постоянно приходили новые группы, поэтому застать знак свободным было трудной задачей.

-13

Но мы, распрощавшись с гидом (она повела остатки группы по другую сторону горы), провели на вершине достаточно времени для разнообразных фотосессий. В том числе и пустого от других знака. Выше него в Южной Корее - только гора-вулкан Халасан, но она на острове Чеджу (немного южнее нас)

-14

Вдобавок мы увидели и совершенно непривычную русскому туристу вещь: вертолет, который доставил на пик группу отдыхающих! Вот это я понимаю - сервис, а также - покорение гор)) стоимость такого удовольствия нам неизвестна

-15

Отдохнув мы приступили к спуску. Казалось бы, легкая часть пути, на самом деле, такой не оказалась. Виной тому были не только "наевшися" за эти сутки наши ноги, но и тропа, внезапно оказавшаяся очень каменистой. Да, здесь было больше, чем ранее лестниц (особенно ближе к вершине), но обуславливалось это лишь тем, что тропа шла практически "в лоб", и мы активно сбрасывали высоту с каждым пройденным метром пути. Всего до финиша у нас было 6,5 км...

-16

К слову, в целом, природа в этом нацпарке была очень похожая на нашу в Приморье (не мудрено, всего-то тысяча километров южнее). Те же деревья, растительность. Подозреваю, что осенью (из-за обилия кленов) тут вообще цветовой оргазм. А пока было цветов много, постоянно шли в цветах эти два дня.

-17

В завершении спуска мы шли вдоль горной реки, правда, её мы только слышали, иногда немного видели в просветах между деревьями. Но подходов к ней всё не было и не было. Пока мы не решились, ибо до конца нацпарка оставалось лишь 700 метров, сквозануть к реке через ограждение вдоль тропы. И это того стоило!

-18

Холодная вода замечательно остудила и расслабила наши уставшие ноги, можно сказать, придала сил закончить этот маршрут. К жилью и ресторанчику с едой вышли через 7,5 часов после старта, прошли 12 километров.

-19

Резюмируя. Нам понравилось. Получилось нехилое такое адвенчэр, особенно из-за казуса с едой. Впрочем, как заметила гид при расставании, вы парни молодые, сил много!) Горы - красивые, трейл, хоть и немного нудный, но держит в напряжении. Мы - находились. Любителям горных походов - включать в программу отдыха в Корее обязательно. Особенно осенью, когда здесь должно быть буйство красок. Можно и без гида, можно и одним днем. Тем более, что национальных парков в Корее много, есть даже челлендж - "100 гор", можно попробовать его пройти! ;)