Всем привет! Первую статью мне бы хотелось начать с небольшой предыстории о том, почему люди покидают родные места и уезжают заграницу, а именно с моей истории.
Полгода назад свой 26-й день рождения я впервые отпраздновал заграницей. Подходящий возраст, чтобы начать новую жизнь, не так ли? Как Вы думаете?
Россия... Это прекрасная страна, на мой взгляд, с прекрасными людьми, культурой и климатом (в Краснодарском крае) =))) Но кто может мне ответить на вопрос почему мы так живем? Когда люди покидают родной дом, то в большинстве случаев это связано с тем, что дома их что-то не устраивает и они не в силах что-либо изменить. Для меня это было тоже от части так.
Первый пункт, на который падает внимание - это инфляция. Постоянная ползучая инфляция... Рост цен на продукты, бензин, проезд в общественном транспорте, коммунальные платежи. Возможно, для человека, который не жил в обстановке без постоянного повышения цен эта реальность воспринимается как вполне приемлемая данность (когда не видел другого, так и живешь с чем есть и принимаешь обстоятельства). Я жил в Украине 3 года и за это время ни разу не повысился проезд в общественном транспорте, а у нас ежегодно 1 января и 1 июня - две любимые даты.
Почему это минус для меня? Дело в том, данные обстоятельства вынуждают жить в постоянной гонке и напряжении по поводу зарабатывания денег. Ты трудишься и твой труд в перспективе постоянно обесценивается, так как чем дальше, тем обмен "труд - деньги - блага" более неравноценен (возможно поэтому мы хотим все и сразу, легкие деньги, потому что завтра мы уже можем купить меньше, чем сегодня).
Второй пункт, средства массовой информации и атмосфера в стране, которую они создают. Здесь первое, что следует упомянуть - это информационный фон. Уверен, что большинство россиян уже давно не смотрит телевизор, за исключением, наверное, более пожилого населения. Вменяемый человек просто не в силах выносить этот тщательный отбор информационных поводов на строго ограниченные темы, такие как: США, Украина, САНКЦИИ и т. д. А самое страшное, что и все остальные новостные агенства, газеты и интернет источники - все они также мусолят эти темы. Есть просто тьма других информационных поводов... Не так ли? Но вот в чем вопрос. Действительно ли это волнует интерес телезрителей и читателей или это выгодно определенному кругу лиц? Но когда я вижу ленту новостей в Яндекс ДЗЕН, где пишут не новостные агенства, не газеты, а просто люди, вроде меня, то я наталкиваюсь на мысль, что наверное действительно это волнует многих людей. И жить в таком информационном поле, где мы всех делим на чужих и своих, считая у кого больше и мощнее оружие - утомляет.
Третий пункт. Взаимоотношения между людьми. Это достаточно неприятный пункт на мой взгляд, более неприятный, чем все остальные. Наиболее остро бросается в глаза вопрос взаимодействия граждан с любыми правоохранительными органами. К примеру разгоны демонстрантов на улицах, взаимоотношения с сотрудниками ГИБДД. Тебя априори воспринимают как нарушителя, а не как гражданина, чьи права они должны защищать, они ведь правоохранительные. Мы, как правило, не доверяем этим людям, относимся с опаской и если они к тебе подошли, то обязательно до чего-нибудь "докапаются". Вы думаете иначе?
Это были основные причины моего выбора жить в другой стране, связанные с социальной, экономической и политической ситуацией на родине. Если вам было интересно читать и вы добрались до конца статьи, то оставьте комментарии о том, что вы любите в России. Или просто выскажитесь о прочитанном, как вы видите в своем восприятии данный вопрос.
Ну и не забывайте подписаться на мою страничку! Буду рассказывать чем я занимался полгода в Эквадоре, сложности переезда, язык и так далее =)))