Домашние питомцы, живущие с нами несколько лет становятся членами семьи. И я не понимаю людей, которые бросают их на произвол судьбы по причине переезда. в другой город, в другой регион, в другую страну. Предатели! Наши люди своих не бросают!
Возможно ли прилететь в Таиланд с котом?
А с двумя?
Таким вопросом мы были очень озабочены, когда нас впервые посетила мысль о переезде. Оставить где-то своих любимых пушистых, ставших уже членами семьи, мы не могли. Они должны были лететь с нами.
Оказалось вполне выполнимая задача Вот пошаговая инструкция.
Если вы уже договорились с авиакомпанией о том, что вам разрешают перевозку животного, попросите у них письменное подтверждение на e-mail и уточните стоимость, она может отличаться у разных перевозчиков в разы.
Рекомендую начать подготовку за месяц-полтора до даты вылета. Для подготовки питомца к перелету сначала Вам необходимо обратиться в государственную вет.клинику в вашем городе, объяснить куда вы летите и сделать прививки от бешенства и другие, обычно ветеринары знают, какие именно прививки нужны для вывоза. Но имейте в виду, что от бешенства прививку нужно делать не позднее, чем за месяц до вылета и не раньше, чем за год, таковы правила.
Пройдите с питомцем процедуру чипирования - Это быстро, недорого и безболезненно. Вам сделают отметки о чипировании и прививках в ветеринарном паспорте, и отметки об обработке от паразитов. Выпишут ветеринарное свидетельство (действительно 5 дней) с которым за день-два до вылета вы придете в Службу ветеринарного контроля вашего аэропорта и обменяете его на Международный ветеринарный сертификат - Это есть заветный документ, дающий Вам право вывоза питомца за границу - берегите его, он вам понадобится по прилету.
Но при этом не ранее, чем за 40 и не позднее, чем за 14 дней до вылета Вам нужно обратиться в службу ветеринарного контроля аэропорта прибытия в Таиланде (если вы летите только по России - этого делать не надо). Писать лучше по e-mail. Напишите им породу, пол, возраст, номер чипа, дату прилета и номер рейса. Они пришлют Вам требования и список необходимых документов, в котором бланк заявления, Копия вашего загранпаспорта, фото животного, фотокопия его ветеринарного паспорта с отметками о прививках. Указанные документы сканируете и отправляете им с заполненным заявлением.
Всю переписку можете вести на английском, документы заполнить нужно на английском. С ответами специалисты вет.службы не торопятся - отвечают примерно через неделю. Если вы все сделали правильно они пришлют Вам Import Permit - Разрешение на ввоз, распечатайте и берите с собой. Не пришлют - Не переживайте - вы их уведомили.
Далее самое страшное, по моему мнению, перелет. Мы летели долго, в общей сложности 12 часов. Коты героически молчали в переносках почти до последнего часа. Потом им стало невмоготу и они начали мяукать. Надо отдать должное персоналу Аэрофлота - они всячески пытались нам помочь с удобным размещением в салоне.
Прилетели - идете в ветеринарную службу аэропорта, показываете все документы. Там Международный сертификат за 510 тайских бат нам меняют на Import License. Питомца фотографируют, умиляются, улыбаются и вас отпускают на все четыре стороны.
Если лететь с пересадками - лучше одной авиакомпанией, тогда меньше риск возникновения проблем.
И еще, возьмите на заметку, в самолете очень сухой воздух, животным тяжело дышать, пересыхает носик и дыхательные пути, позаботьтесь о своем пушистике - положите ему в клетку большую губку, пропитанную водой. Вода будет испаряться и увлажнять воздух - ему будет легче дышать.
Удачи вам и вашему любимцу.
А больше интересного читайте Здесь и Здесь
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, а я вам все-все расскажу - будет интересно!