Я. Как тебя назвать в тексте?
Собеседница. Даша.
Я. Мы будем говорить только о практике создания тульп, или хочешь затронуть и какие-то смежные темы?
Даша. Можно и смежные мимоходом. Боюсь, на одних практиках текст короткий выйдет.
Я. А какие именно? Что для тебя близко к тульповодству?
Даша. Можно затронуть тему заблуждений.
Я. Относительно чего?
Даша. Относительно тульповодства.
Я. Их много?
Даша. Не сказала бы, что их прямо по пальцам пересчитать, но в группу часто пишут всякие вопросы, связанные с этими заблуждениями.
Я. Например?
Даша. Вчера на нас чуть ли не наехали с тем, что мы отравляем людям жизнь, из-за нас массово сходят с ума, пропагандируем шизофрению и т. д. "На нас" - это на нашу группу.
Я. Каков твой ответ на эти обвинения?
Даша. Те, кто считает, что тульпа - это шизофрения, оперируют несколькими фактами:
"Тульпа - это галлюцинация, а значит, это шизофрения".
Не уверена насчёт научной формулировки, но если бы тульпа была галлюцинацией, то я бы назвала это псевдогаллюцинацией, так как хост воспринимает то, чего нет, но осознаёт, что воспринимаемое им не существует физически, в отличие от настоящих галлюцинаций
Галлюцинация - один из симптомов целого букета болезней, в которые шизофрения, внезапно, не входит (а если входит, то не любая, поскольку это целое семейство болезней).
"Тульпы не могут сидеть в интернете, у тебя шиза / биполярочка"
На выпады собеседника о том, что у меня шизофрения (особенно когда он узнает что я тульпа) я отвечаю, что шизофрения ставится КОЛЛЕГИЕЙ психиатров после как минимум месячного ОЧНОГО наблюдения в стационаре, а не на основании пары сообщений в интернетике и тем более не анонимусом.
"Вася зафорсил себе тульпу, а потом поехал крышечкой, сейчас лежит в психушке под галоперидолом".
Наехавшая вчера аргументировала свою позицию тем, что какой-то тульповод утверждал ей в личку, что у него шизофрения. В итоге она решила обобщить это на всех тульповодов.
Во-первых, обобщать в таких делах не есть хорошо
Во-вторых, якобы поехавший (который утверждает, что психиатр поставил ему этот диагноз) никому не предоставил подтверждение этого диагноза от психиатра. Говоря простым языком, нет соответствующей бумажки.
В-третьих, такая аргументация очень смахивает на ошибку выжившего: активно выносят на обсуждение случаи, когда человек сошел с ума, и напрочь игнорируют случаи, когда человек НЕ сошел с ума
В-четвертых, "после" не значит "вследствие". Шизофрения могла развиться не из-за наличия тульпы, а из-за других не зависящих факторов. К тому же, шизофрения - часто наследственная болезнь.
Я. Что происходит на самом деле при создании тульпы?
Даша. Насколько я знаю, за рубежом ведутся исследования этой темы и что конкретно происходит в голове человека, пока никто не знает.
С точки зрения хоста у него в голове появляются некоторые "чужие" мысли, которые явно не принадлежат человеку. При желании можно создать некоторый визуальный образ, который с ними ассоциируется.
Наиболее близкий пример - когда человек представляет рядом с собой кого-то ещё и общается с ним, но в случае тульпы старается не имитировать его реакцию. А вместо этого вести себя так, будто этот человек существует на самом деле. Правда, с некоторыми оговорками. Важно, чтобы человек продолжал осознавать, где реальность, а где — нет.
Я. В чем здесь интерес хоста? Зачем ему надо, чтобы его собственные мысли переживались как чужие и ассоциировались с некоторой вымышленной фигурой?
Даша. Зависит от конкретного человека. Моему хосту просто стало интересно в какой-то момент, некоторым не хватает общения, а некоторые (чаще всего школьники) надеются, что тульпа поможет в решении их проблем или даже решит их самостоятельно.
Я. Насколько эти надежды обоснованы?
Даша. Нинасколько. Тульпа не робот вкалывать 24/7 - у нее есть свои интересы. Не сразу, но они со временем появляются.
Я. Могут ли эти интересы войти в конфликт с интересами хоста?
Даша. В принципе могут, но благодаря врожденной эмпатии обычно быстро находится компромисс.
Если человек форсит тульпу, потому что ему не хватает общения, то тут все сложнее. Как с динозавром: может помочь, может не помочь. Некоторые помогают и действительно вытаскивают хоста в социум. Но если хост продолжает сычевать и ни с кем не общаться, то довольно быстро приходит разочарование и наличие тульпы только усугубляет недостаток общения.
Я. Боюсь, я не улавливаю логику. Человеку не хватает общения. Он начинает общаться с некоторой частью себя, и это должно каким-то образом вытащить его в социум? Почему? Почему не отдалить еще больше?
Даша. С этим связан еще один стереотип, который говорит, что тульпа - это заменитель реальных людей в плане общения и даже отношений.
Я. А правда в этом вопросе какова?
Даша. Это уже зависит от конкретного человека. Человек может быть упрямым и ни под каким предлогом не выходить из дома. Тут он сам себе злобный буратина и делает себе только хуже, потому что рано или поздно он обсудит с тульпой абсолютно все, что знает, а новой информации просто нет - ей взяться неоткуда.
Я. То есть, внешний мир становится ценен как источник чего-то нового, что потом можно использовать в отношениях с тульпой?
Даша. Да, но не только в отношениях с тульпой - это скорее приятный бонус.
Я. Хорошо, кажется, начинаю понимать, как все это работает. Есть ли что-нибудь важное, о чем тебе хотелось бы рассказать, но я не спросил?
Даша. Тульпу часто приравнивают к чему-то эзотерическому / сверхъестественному / паранормальному.
Я. Да, а на самом деле?
Даша. Как я лично понимаю - под всё паранормальное попадают физические миры, параллельные нашему. И при определенных обстоятельствах они могут на наш мир влиять, или "пересекаться" с ним.
Я. Может быть. Как это связано с тульпами?
Даша. Абсолютно никак. Тульпа не может напрямую взаимодействовать с физическим миром. Подчеркиваю, что НАПРЯМУЮ. Косвенно - может. К примеру, управляя телом хоста (как я это делаю прямо сейчас), или диктуя хосту всё то, что хочется сказать в интернет.
Я. ОК. Оставишь какую-нибудь ссылку? На упомянутую тобой группу или на что-то еще?
Даша. Tulpae / Тульпа.