Когда ты пишешь, ты получаешь обратную связь. Я вижу эти запросы:
"чем обеспечен доллар США - авианосцами?"
"США - общество потребления"
"долговой кризис в США" и другие...
Так сложилось исторически, что Соединенные Штаты притягивали эмигрантов со всего Мира, природные богатства страны позволили долгие годы обеспечивать бурное развитие промышленности, а климат позволял обеспечивать продовольственную независимость".
Более того, общественное устройство и его развитие (оно всегда в развитии) давали гражданам возможности и стимулы к самореализации, к поиску и освоению нового. Сегодня США не только обладатель крупнейшего государственного долга, но и, много лет, крупнейший инвестор в НИОКР (науку и исследования). Конечно, это дает преимущества. Вместе с колоссальными расходами на образование и здравоохранение, это создало главное богатство - человеческий ресурс.
Большая часть из расходов, о которых я написал выше - это частные деньги. Частая медицина, частное образование, инвестиции в науку частных компаний - это давно реальность в Америке. Государство в сравнении с народом не такое сильное и это заслуга многих поколений американцев.
Автомобиль, кондиционер, холодильник и многие другие товары стали массовыми именно в США, ещё в начале 20 века. Казалось бы, такая мелочь, как стандартный грузовой контейнер - изобретение простого американца - дало толчок к мировой торговле и сделало в наших магазинах импортные бананы дешевле отечественных яблок!
Долг США вызывает много разных эмоций и предмет обсуждений, но цифра пугает только абсолютной величиной. Отношение долга к ВВП вполне среднее и его наличие скорее говорит о здоровье экономики, чем о кризисе. Знаете, меня раньше бесили люди, живущие в долг. У людей нет своей квартиры, но они спокойно брали ипотеку, автомобиль в кредит и даже ездили в путешествия. Теперь я понимаю, что когда ты уверен в своих силах, в своей профессии и востребованности - ты можешь тратить сегодня больше за счёт завтра. Когда наступил кризис 2008 года, он ударил по всем. До сих пор средний класс в США тянет долги за недвижимость, которая сегодня стоит дешевле, чем до кризиса 10 лет назад.
Я не вижу смысла и выгоды для нас, граждан России, от противостояния с внешним Миром. Мир один - планета одна. Сейчас у нас свое место в мировой торговле товарами и услугами. Если мы начнём предлагать что-то новое, место будет другим. Да, много лет мы были выбиты из конкурентной борьбы, даже наши родители ещё в плену установок "государство о нас позаботится", "государство должно...". Никто нам не должен, мы сами можем построить общество, где будет комфортно жить и работать. Америку - страну построили американцы; не государство, а страну - общество. И мы построим, но в центре нашего общества должно быть не государство, а уважение к частной собственности и частной жизни. Это фундамент. Всё остальное придет.
Николай Помещенко 04.07.2019