Танабата — традиционный японский праздник, также часто называемый «фестиваль звёзд» или «звёздный фестиваль».
Не является государственным праздником. Обычно отмечается ежегодно 7 июля. В Сэндае этот праздник отмечают в августе.
Начиная с периода Хэйан (8-12 вв) в Японии укрепилась заимствованная из Китая традиция отмечать праздник искусств, который поначалу отмечался только при императорском дворе Киото.
Обычай широко распространился в начале периода Эдо, смешался с различными традициями фестиваля Обон и дошёл до наших дней в виде современного праздника.
Согласно легенде прекрасная Орихимэ (дословно с японского "прядущая принцесса", ткачиха) и Хикобоси (пасущий коров, волопас) встретились и полюбили друг друга.
Недовольный тем, что работа была оставлена, отец Орихимэ разлучил влюблённых, разделив их по обе стороны реки (Млечный путь), и запретил им встречаться чаще одного раза в году.
Каждый год в седьмую ночь седьмого месяца им разрешено встретиться. Ткачихой, или Танабатацумэ, называют яркую звезду Вегу в созвездии Лиры, а Волопасом, или Кэнгю (китайский вариант), называют звезду Альтаир в созвездии Орла.
Праздник Танабата, приуроченный ко дню встречи разделённых влюблённых, обожают в Сэндае.
Улицы города украшают бумажными гирляндами, на длинных бамбуковых стволах развешивают тандзаку — листочки с пожеланиями и стихами, а вечерами обязательно устраиваются фейерверки.
Хочешь знать больше о Японии? Подписывайся на канал https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb
Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.