Сегодня мы знаем Уэльс как административную территорию Великобритании, издревле населённую валлийцами и англичанами, которых давно уже принято именовать британцами. Но так было далеко не всегда: в средние века Уэльс с переменным успехом оспаривал своё право на независимость на протяжении практически трёх столетий.
Началом вхождения Уэльса в состав английского государства можно считать завоевание Англии норманнами. К тому времени Британские острова уже знали частичную колонизацию римлян, а потом и нашествие викингов, следующими завоевателями стали представители Нормандского герцогства, располагавшегося на территории нынешней Франции.
Завоевав Англию, нормандцы не могли допустить существование самостоятельного королевства под боком, к тому же периодически поддерживающего восстания соседних покорённых областей. Хотя надо сказать, что единым королевством Уэльс, по сути, никогда и не являлся, к моменту экспансии Нормандии на его территории находилось пять королевств, которые, не смотря на опасного соседа, не упускали возможность время от времени передраться между собой.
В результате, воспользовавшись отсутствием единства в землях валлийцев, Вильгельм Завоеватель взял под контроль большую часть их территорий. Особых сражений не было, правители валлийских королевств один за другим соглашались стать сюзеренами нового английского короля. После смерти Вильгельма, подняв восстание, валлийцы вернули независимость практически всем своим землям.
Но ненадолго, уже в двенадцатом столетии Южный Уэльс снова оказался в руках англо нормандцев. Северный и Средний Уэльс остались свободными, валлийцы активно применяли партизанскую тактику, уходив в горы и устраивая засады.
И так продолжалось до конца тринадцатого века. Англичане приходили, но внутренние междоусобицы не давали им закрепиться надолго. Валлийцы возвращали свои земли, поднимая восстания, но не могли удерживать их долго по той же причине.
Точку в этом вопросе поставил английский король Эдуард I. Он подчинил все земли Уэльса и жестоко подавил последовавшие восстания. Однако успех ему сопутствовал также по причине достаточной интеграции английского общества в валлийскую культуру и наоборот. Валлийцы просто-напросто больше не хотели быть независимыми. В знак полного подчинения этих земель Эдуард I построил замок Карнарвон, в котором согласно легенде, применив хитрость, усмирил последних валлийских лидеров, не желающих подчиняться.
Согласно этой легенде, валлийцы соглашались преклониться перед правителем, который родится на валлийской земле, и ни слова не будет знать по-английски. Узнав об этом, король Англии приказал супруге, находящейся на сносях, рожать ни где-нибудь в Лондоне, а в замке Карнарвон, основанный им на исконно валлийских землях. После появления на свет наследника, Эдуард собрал всю местную знать и вынес им ребёнка, заявив, что знакомит их с Принцем Уэльским – их будущим королём, который родился на валлийской земле и ни слова не говорит по-английски!
К легенде можно относиться по-разному, но и сегодня среди современных валлийцев существует мнение, что замок Карнарвон является символом английской экспансии и утраты прежней свободы.
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Не стесняйтесь делиться своим мнением о прочитанной статье в комментариях.
Спасибо за внимание!