Смотреть по сторонам и разговаривать. Даже если ваш малыш пока совсем не готов вам отвечать. Рассказывать все, что вы видите вокруг. Комментировать свои действия. Обращать внимания ребенка на мир вокруг.
Этот прием можно использовать независимо от возраста. Просто, чем старше ребенок, тем будет интереснее и … сложнее.
Мы привыкли с дочкой смотреть по сторонам: нюхать цветы, рассматривать листья, наблюдать за птицами. Когда она была совсем крохой, было достаточно просто сказать «смотри какой цветочек» или «о, какая птичка!». Теперь же надо быть готовой сказать, что это за дерево, какой кустарник и как называется именно этот цветок. Упс! Для меня это оказалось целая проблема…
С деревьями, кустарниками и цветами в соседних дворах я разобралась достаточно быстро, они стабильно растут на одном и том же месте. Значительно сложнее мне даются птицы. Мои знания ограничены вороной, голубем, воробьем, синицей, дятлом и зимой снегирем. Ах да, еще трясогузка, чайка и утки.
Как всегда, на помощь мне приходят книги. С деревьями и цветами мне помогли разобраться 2 альбома из серии «Мой гербарий», вышедшие в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»: «Цветы и травы» и «Листья деревьев». Это именно альбомы, где предусмотрено место для засушенных образцов. Очень удобно. Настоящим открытием был для меня цикорий. О целебных свойствах напитка из корня этого растения я знала давно. Его пила моя бабушка. Но вот то, что этот цветок растет на каждом свободном кусочке земли в нашем дворе – я не знала.
А с птицами меня спасает еще одна книга издательства МИФ: Анна Васильева «Птицы в городе. Где найти и как узнать». В книге есть общая информация: что такое бердвотчинг, какие бывают птицы, где живут, как размножаются, куда мигрируют и очень полезная табличка – чем их можно подкармливать.
А дальше – уже про конкретных птиц: какие бывают, где обитают, как себя ведут, что любят и прочите интересные нюансы. Каждой птице посвящено от 1 страницы до 2-ух разворотов.
Герои книги: серая ворона, галка, грач, голуби, воробей домовый и полевой, стриж, скворец, 2 вида ласточек, сорока, дрозд-рябинник, поползень обыкновенный, большая синица, лазоревка, московка, зяблик, зеленушка, дубонос, зарянка, соловей, варакушка, трясогузка, разные дятлы, ястреб-перепелятник, щегол, каменка, пустельга, кряква, огарь, 2 вида чаек, снегирь, свиристель и чечетка. Голос каждой птички можно послушать, установив на телефоне сканер QR-кодов.
В конце книги предусмотрен раздел для самостоятельной работы по наблюдение за птицами – «записки бердера» и набор наклеек для них. А последний разворот – инструкция, что делать, если ты нашел птенца.
Признаюсь, для меня эта книга настоящее спасение. Надеюсь, что скоро ни дочка будет меня спрашивать «что это за птичка?», а я ее.
Анна Васильева «Птицы в городе. Где найти и как узнать» на Лабиринте и на сайте издательства
Анна Васильева «Мой гербарий. Цветы и травы» на Ozon, Лабиринте и на сайте издательства
Анна Васильева «Мой гербарий. Листья деревьев» на Ozon, Лабиринте и на сайте издательства
Читайте полезные книги!