Найти тему
Полит Политыч

Алексей Кудрин и последние из могикан

На удивление живуч оказался Алексей Леонидович Кудрин. Живуч политически. Можно сказать, непотопляемый представитель лихих 1990-х. В чем секрет его плавучести, знает лишь он сам. Но никому не расскажет.

Неожиданно из политического забытья, словно как феникс, он вновь оказался вызванным, или приглашенным, на работу в высшие эшелоны власти. Произошло это 22 мая 2018 года. На должность главы Счетной палаты Российской Федерации, высшего финансового контрольного органа государства, смотрящего за всеми сторонами жизни и деятельности отдельных лиц России и всего общества, всей экономики, всех структур.

Такой неординарный шаг Президента России В.В. Путина вызвал неоднозначную реакцию во всех аналитических и политических слоях общества. Поставить одного из главных оппозиционеров-законников во главе Счетной палаты могло показаться рискованным делом, ибо критика действующей власти из стен провластных кабинетов могла существенно возрасти.

Однако на данном посту критика со стороны Алексея Леонидовича неожиданно стала восприниматься в пользу этой же власти. Не прямо, а косвенно. Это мое мнение.

Нет, злобных или крикливых нападок на Кремль себе А.Кудрин не позволяет. Видимо, это следует считать одним из условий нахождения Кудрина на нынешней своей должности. Но, будучи оппозиционером в экономике и финансах, из уст главы Счетной Палату озвучиваются те вещи, которые иные бы замалчивали, но Кудрин говорит. А это значит, у Президента есть шанс увидеть слабые или ослабленные места в строящейся им конструкции государства. Туда, куда направляет свою критику А.Кудрин, устремляются громы и молнии наведения порядка. Иными словами, нынешний руководитель Счетной палаты способен увидеть и озвучить прорехи в государственном управлении страной.

-2
Стоит согласиться, вполне выверенный ход Президента использовать критику в нужном себе направлении. Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет.
Помимо Счетной палаты, стоит напомнить, на плечах Кудрина руководство Наблюдательным Советом, ни много, ни мало, Московской биржи, присмотр за председателем аналогичного Совета (имеется виду заместительство) и за главой комитета по стратегии ПАО «Сбербанк России». В Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара, главного реформатора нынешней России, А.Кудрин уже Председатель Попечительского Совета. Верховодит в «Комитете гражданских инициатив», а заодно и членствует в Организационном комитете Гайдаровского форума.

Так что Алексей Леонидович свой среди своих, где собрались все представители и сторонники либеральной экономики, отстраненных после 2000 года от власти после трансформации Советской России в бесформенную субстанцию России 1990-х.

-3

При этом стоит напомнить, на протяжении одиннадцати лет, вплоть до 2011 года, Алексей Кудрин возглавлял Минфин России. Деятельность на этом посту оценивается как положительно, так и отрицательно. Одной из отрицательных сторон принято считать его проталкивание непопулярной реформы пенсионного возраста. К положительным сторонам деятельности, среди прочего, относится снижение подоходного налога до тринадцати процентов.

Теперь о современном состоянии дел. Прежде всего, стоит отметить продолжающийся «разбор полетов» Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2019. Таким позорным явлением это событие иностранным гостям еще не представлялось.

Я уже писал в период проведения самого форума о дрязгах среди российских руководителей перед иностранцами, чем, на мой взгляд, они весьма приятно позабавили «западников» и неприятно удивили тех, что видит в России своего союзника или желает видеть. Теперь дошел ход и вспомнить Алексея Кудрина.

-4

Ряд отечественных экспертов также заметили, если ПМЭФ задумывался как привлечение иностранных инвесторов в российскую экономику, как реклама России в виде монолита бизнеса и власти, то сейчас это «удалось» в полную меру, ПМЭФ-2019 продемонстрировал словесные перепалки между высшими менеджерами государства. Глава «Сбербанка России» Греф критиковал главу Правительства Медведева, а заодно и мэра столицы Собянина. Минфин Силуанов проехался по Центробанку Набиуллиной, глава промышленников А.Шохин ругал Минэкономразвития М.Орешкина. Глава МЭР поносил Шохина.

Не остался в стороне и Кудрин. Как и Греф, он обрушился на Правительство. В результате иностранцы уезжали из России со стойким пониманием, что в руководстве страны царит полный раздрай.

Главе Счетной палаты следовало бы остаться в стороне и позже донести Президенту свои подсчеты того, что происходило на ПЭФ-2019.

Естественно, заметил прогрессирующую болезнь в высших верхах и народ. Красноречивым подтверждения этого плана может стать заданный вопрос к Президенту на последней «Прямой линии», почему он все еще верит либералам экономики образца 1990-х годов. В.В. Путин заверил, что в его окружении из таких остался один Алексей Леонидович, да и тот «дрейфует» в сторону взглядов Сергей Глазьева.

-5

Ответ также неожиданный, как и то, что происходило на ПМЭФ-2019. Тот же Глазьев из когорты Ельцинской эпохи. Но и нынешние руководители высших эшелонов экономической власти по своим взглядам вряд ли существенно отличаются от эпохи 1990-х, куда Россия, похоже, начала скатываться. В отношении Советских времен это называлось застоем. Но тогда при Брежневе люди хоть жили почти как в коммунизме, у Христа за пазухой, правда, не зная об этом. Как сейчас назовут нынешние времена, доживем, узнаем.

Цены растут, налоги растут, уровень жизни россиян падает. Промышленность в кризисе, американцы занимаются рэкетом отечественной экономики. Во внешней политике бессилие в искажении истории, в аресте российских граждан, убийстве русского мира в Прибалтике, Украине, странах СНГ (чуть слабее, но тенденция та же). С Беларусью вообще завал.

-6

На днях в «Комитете гражданских инициатив» Кудрина опубликовано исследования ротации мэров. Цифры ужасают. Треть их них имеют высшее образование, остальные – техническое. С экономическим образованием каждый пятый, даже менее. С высшим образованием муниципального управления 14 процентов. Средних срок их руководства – три года. Каждый десятый продержался свыше десяти лет. 15 процентов в той или иной мере привлекались к уголовному преследованию. Высвечены и другие удручающие показатели.

Такое впечатление, что это шараханье из стороны в сторону в попытках хоть как-то изменить ситуацию к лучшему. Помогут и в этом либеральная политика от 1990-х, похоже, ответа не знает и сам Президент.

Ставьте лайк, если согласны с моим мнением. Активно комментируйте, если категорически не согласны! Подписывайтесь на канал! Вас ждет много интересно, я обещаю!