Найти тему

Как я выбираю спелую и сладкую дыню-"торпеду"

Расскажу по каким двум признакам ( почти гарантированно)определяю удачный экземпляр. На днях, зашёл на рынок за помидорами, но в итоге еще взял арбуз и дыню

"торпеда", не уверен что узбекская...
"торпеда", не уверен что узбекская...

Об открытии "арбузного сезона" и почему я выжидал сутки,ожидая последствий...

все прошло благополучно и арбуз оказался сладким
все прошло благополучно и арбуз оказался сладким

Обычно, дыни и арбузы начинаю покупать не раньше августа. Но в этом году захотелось открыть сезон уже сейчас.

Дыня(около трех килограмм по цене 100р. за 1кг.) пролежала в холодильнике четыре дня. Вчера вечером решили отведать. Разрезал на две половинки;

косточки конечно выкинул
косточки конечно выкинул

В очищенной половике заметно , как "дынный сок" проступает. Буквально за пять минут, осталась только одна часть... и целая тарелка корок

так быстро и мало...
так быстро и мало...

Дочь растягивала удовольствие, дыня оказалось очень сладкой и сочной, аж таяла во рту!

постоянно новый кусочек подрезал
постоянно новый кусочек подрезал

Чтобы удобно есть дыню, я делаю ножом надрезы и откусываю целыми кусочками:

-6

Честно говоря, как и в случае с арбузом, не ожидал, что останемся довольны. И в действительности, на вкус не хуже, чем когда покупаешь уже в сезон.

Теперь о том, как я выбираю дыню.

Именно"торпеду", другие сорта очень редко беру и про них особо не знаю, возможно есть и отличия в признаках спелости.

Кто-то смотрит на "хвостик"(то ли сухой или толстый). Но я на него не обращаю внимание.

Во-первых, на ощупь выбираю самую мягкую дыню. Важно , чтобы "мягкость" была равномерной по всему фрукту. Возможен вариант, что дыня падала или её хорошо придавило, такую лучше не брать(если один бок мягкий, а остальная часть не проминается).

И во-вторых - это запах. Дыня должна пахнуть дыней!

В сентябре уже и твердые дыни чаще всего спелые, но лучше брать всё равно помягче.

Если купили дыню и понимаете, что еще "не созрела", то пусть полежит дома(не в холодильнике) несколько дней.

Еще лет 10 назад , дыни-торпеды в основном были узбекские, то сейчас трудно понять, где их родина. Продавцы будут говорить, что из Узбекистана.

Но подозреваю, что такие сорта теперь выращивают и у нас, а в продаже могут быть и китайские и турецкие. "По секрету"(не знаю верить или нет) один узбек, который занимается фруктами, сказал, что почти все "торпеды" везут из Казахстана.

В любом случае, мой метод определения спелости дыни, почти никогда меня не подводил. Бывало попадались просто мятые(но не совсем спелые), а не мягкие.