Найти в Дзене
Максим Маркевич

Существует ли в мире глупость

Босх "Операция глупости"
Босх "Операция глупости"

Спросили одного буржуина, как он зарабатывает. Он отвечает: покупаю алюминиевые чушки по 100 рублей, продаю по 300 рублей. Вот на эти скромные два процента и живу.

То, что у нас принято называть глупостью - на самом деле, часто оказывается нелитературной одаренностью. Если человек говорит очень складно и применяет много умных слов, сразу кажется, что он умный. Правда, это ощущение может оказаться непродолжительным. Если человек двух слов связать не может, возникает ощущение, что он глуп.

Потом выясняется, что говорящий умные слова не умеет делать многие вещи. Не может построить отношения с близкими, или не в состоянии найти нормальную работу. А тот неразговорчивый парень внезапно оказывается выдающимся спортсменом или отличным живописцем.

Спорт - вещь интеллектуальная. Недостаточно быть очень здоровым физически. Нужна самоорганизация и правильное распределение ресурсов. Хорошая координация движений - тоже свойство ума, потому что напрямую зависит от деятельности мозга. Получается, что хороший спортсмен - всегда умен, только это в первую очередь двигательный ум.

Бывает ум социальный, когда человек очень хорошо понимает сферу межличностных взаимоотношений и умеет правильно общаться. Возможно, это самый ценный вид ума. Бывает ум любовный, когда человек умеет построить романтические отношения, не обладая очень привлекательной внешностью или разговорчивостью. Бывает ум торговый и хозяйственный.

Литературный и научный ум - только частные случаи ума, может быть, более очевидные, чем другие, но не более полезные для самого человека.

Можно сделать вывод, что дураков в мире вообще нет. Этот вывод ошибочный.

Дураками мы оказываемся тогда, когда неверно оцениваем себя в этой жизни. Чаще всего мы завышаем свою значимость. Например, когда симпатичный, но все же довольно обычный парень знакомится с девушкой, и преподносит себя как Брэда Пита. Тут он и начинает выглядеть дураком.

Скорее всего, она и так испытывает к нему первоначальную симпатию, и ему достаточно общаться по-человечески. Но он в каждой фразе ставит себя выше нее или выше окружающих. В "Чемодане" Довлатова был такой Рымарь. Он спросил финских девушек, что из литературы они предпочитают. Девушки назвали какое-то имя. Рымарь кивнул с таким видом, как будто в целом одобряет, но сам претендует на большее. Сразу становится понятно, почему старший товарищ сказал Довлатову: "Рымарь - дурак".

Другой человек не обладает развитым литературным или научным умом и не превозносится. Он ведет себя сдержанно и адекватно оценивает свои возможности. Он не попадает в дурацкие ситуации и не раздражает окружающих, и в результате выигрывает.

Таким образом, дурака из человека делает в первую очередь самодовольство. Конечно, есть и другие причины - прекраснодушие, лень, страх, жадность, но самодовольство наиболее наглядно.