Эту историю мне рассказала Инна, уборщица у нас на работе. Вдохновившись её доблестным поступком, рассказываю вам
***
Сама я давно живу в городе, а мама моя упёрлась, не хочет уезжать из старой деревушки. «Тут родилась, тут и закончусь», – говорит. Плюсы, конечно, есть, например, то, что в деревне все друг друга знают. Но в остальном… это тихий ужас. Ни работы, ни школ, ни даже вменяемого врачевателя… Однако, что ж поделаешь, если маме так хочется.
По весне я как обычно поехала в это Богом забытое место. Даже сеть здесь, и та плохо ловит, про другие блага цивилизации вообще молчу. Мамин колодец – местная достопримечательность, к которой ходят соседи, чтобы воду почище набрать, так как общественная колонка совсем уж сгнила.
Собралась я, накупила вкусностей, набрала кучу рассады, запаслась гелями и мазями от кровососущих и прочих напастей, а также взяла перцовый баллончик на всякий случай. Натолкала полную машину универсал, аж запыхалась. Села и довольная поехала, ещё не зная, что приготовил мне завтрашний день.
Несколько часов, и я на месте. Как всегда, в этом году деревня выглядела чуточку хуже, чем в прошлом. Сильнее покосились дома, прогнулись крыши, пообносились соседи-старики… Еду, киваю всем через лобовое стекло – здороваюсь, – а у самой на душе кошки скребут. Молодых здесь почти не осталось, а кто остался, выглядят вдвое старше своих лет, потому что квасят. Но, как учил меня папа, во всём есть что-то хорошее, и в этом местечке тоже. Природа здесь совсем не тронутая, и холмы – просто загляденье.
Завидев меня, мать ударяется в слёзы: дочь приехала. Я злюсь, потому что, ну какого чёрта?! Сама не хочет ко мне переезжать, а рыдает так, будто я её здесь покинула. Как будто для меня тут есть какая-то жизнь… В общем, мы попререкались, пообнимались, да начали разбирать багажник. Немного отдохнув, закатили маленькое застолье для соседей. Пришёл и дядя Коля, и баба Нюра, и Лёшка, а всего нас собралось восемь человек. Душевно посидели. За очередным перерывом между тостами я разговорилась с маминой соседкой, которая поведала неожиданную вещь: оказывается, здешние края становятся знаменитыми в интернете. А всё из-за того, что стали сюда столичные блогеры ездить, снимать этот кромешный ужас и запустение, рассказывать на всю страну о состоянии деревни и её жителей.
Поначалу я обрадовалась: отлично, пускай все узнают, каково это, ходить 10 километров до ближайшего продовольственного пункта или ехать полдня до больницы. Отрадно было слышать, что есть ещё люди, городские, которым не плевать на проблемы деревенских. Старики выучили современное словечко «контент». «Ездят они к нам за коньтентом», – говорят. А ещё приезжие блогеры, нет-нет да помогают местным денежкой или едой – какие хорошие ребята, казалось бы…
На следующий день после хлебосола мы с мамой насажали картошки, да решили сходить к бабе Нюре на чай. Старушка осталась совсем одна: сын спился, дочь уехала на заработки и пропала, муж давным-давно помер от цирроза, а в этом году, вдобавок, крыша её дома прогнила и частично обвалилась – так и живёт, в обломках. Картина печальная. Я бы помогла, но много ли я могу одна? Когда вокруг одни старики, только и остаётся, что поддерживать морально, да продуктами… Пытались писать в разные инстанции, как результат – бабу Нюру поставили на очередь. «Когда очередь дойдет, я ласты склею», – говорит она.
Единственная отрада появилась в жизни старухи – это чумазенький котенок Тишка. Никто не знает, чем он вымазан, пытались отмыть, но тщетно. Нашла она его на соседнем заброшенном участке, с тех пор так и выживают вдвоём, котёнок её очень любит.
И вот, сидим мы, пьём чай, вдруг слышим со двора мяуканье и незнакомые звонкие голоса. Выходим, а там две нарядные девушки сюсюкают с нашим котёнком и уже себе на руки его прибрали. Я спрашиваю:
– Кто такие и чего надо?
Они мне в ответ:
– Мы помогаем обездоленным и брошенным.
– А чего у себя дома-то не помогается?
Мама моя подключилась:
– Этот котёнок никакой не обездоленный, это наш котёнок.
– А вы посмотрите, до чего вы его довели, он оголодал и весь свалявшийся, – говорит нарядная девушка в очках.
Тут я начала закипать и повышать голос:
– Какое «оголодал», да его хозяйка ему последний кусок отдаст, вы чего несёте?!
Вторая барышня поворачивает на меня телефон (снимает, значит) и строго так мне:
– Женщина, держите себя в руках, не надо тут устраивать базар!
– А вы котёнка отдайте и идите к своим небазарным.
– Котёнку нужно в ветклинику и приют, вы тут развели жестокое обращение с животными, если вы не в курсе, – говорит очкастая, подносит нашего Тишку к своему лицу и сюсюкает: «Да, мой миленький?..»
Я оторопела от такой наглости, а «миленький» пищит и пытается вырваться. Баба Нюра что-то мямлит и чуть не плачет. Барышни с деловым видом поворачиваются и собираются унести котёнка в свою сверкающую машину, и тут я вспоминаю, что на мне мои парадно-выходные штаны, на поясе которых болтается перцовка. Я выхватываю баллончик и со всех сил пшикаю той, что понаглее, прямо в глаза. Тишка пользуется суматохой, вырывается и молнией летит под крыльцо.
Я начинаю наступать на активисток всем своим не худеньким телом и ору:
– Мало вам, куры драные? Ща за вилами схожу!
Они, кашляя и отплёвываясь, улепётывают к машине; отъезжая, выкрикивают какие-то угрозы, но я не слушаю, потому что бегу в дом – отпаивать маму и бабу Нюру валерьянкой…
Отныне в нашей деревне к блогерам и активистам относятся насторожено и даже с опаской. Между прочим, Тишка пережил весеннюю линьку, отрастил новую шёрстку и вывел, тем самым, свою несмываемую грязь. Так и живёт с бабой Нюрой и обожает свою хозяйку. А сама она после того случая оставила свой полуразваленный дом и переехала к моей маме, но это уже другая история…
***
Понравилось? Поддержите пальцем вверх! Поделитесь своим мнением в комментариях ниже! А лучше станьте моим... Подписчиком =)