- Легко ли сейчас быть Сео-шником
- Под какой поисковик продвигаться?
- Белое, серое и черное SEO
- Что нужно знать про работу поисковиков
- Индексация сайтов
- Поиск нужной информации в индексе
- Релевантность и ранжирование результатов
- Учет передачи веса ссылок
В прошлой статье мы с Вами разобрали что делать с новым блогом
Будем считать, что вы ее уже прочитали и для вашего сайта были четко определены цели и решаемые задачи, выявлена целевая аудитория, назначены ключевые показатели эффективности вашего интернет-проекта и выбраны каналы для его продвижения.
Если одним из таких каналов было выбрано SEO, то вам имеет смысл ознакомиться и с этой публикацией, в которой мы попробуем залезть в шкуру Сео-специалиста, которому требуется продвинуть ваш сайт. Ну и постараемся понять, какие методы Сео продвижения стоит использовать, а так же раскроем некоторые завесы в работе поисковых систем.
Легко ли сейчас быть Сео-шником
Сейчас работать в области SEO может далеко не каждый человек. Тут нужен особый склад характера, ибо существует целый ряд проблем, с которыми постоянно сталкивается подобный специалист:
- Работать приходится в условиях постоянно (перманентно) изменяющихся алгоритмов работы поисковых систем. Базовые принципы, описанные в приведенной по ссылке статье, остаются постоянными, однако меняются нюансы, которые оказывают существенное влияние на успех кампании по продвижению сайта. По сути, любые ранее обнаруженные Сеошниками закономерности могут перестать работать в одночасье, и никто не может гарантировать работоспособность используемых сейчас методов. Люди, любящие стабильность и определенность, на такой работе не приживутся.
- Будучи SEO специалистом вы можете не спать ночами, думать, делать, и в течении полугода буквально «жить» проектом заказчика, но в результате дела у продвигаемого сайта могут даже ухудшиться. Одновременно кто-то может палец о палец не ударить, а продвигаемый им проект будет расти в выдаче. Отсюда следует достаточно низкая мотивация Сеошников к свершению трудового подвига. Многое просто не в их власти, и успех зачастую может определить что-то, что воле сеошника не подвластно.
- Мало того, что результат в SEO по большому счету не гарантирован, так еще и действительно грамотных (опытных) специалистов в этой области довольно-таки мало, и уж точно меньше, чем это востребовано рынком. Поэтому средняя квалификация среднего сеошника довольно низкая. По сути, нет институтов или академий, которые бы их готовили. Или, во всяком случае, в достаточном количестве и надлежащего качества. Люди учатся по курсам, уже не актуальным книгам, статьям и блогам.
- Процессу повышения образованности сеошников прежде всего препятствует то, что предмет их изучения не хочет, чтобы они его изучали и узнавали. Поисковые системы ни в коей мере не заинтересованы в открытом диалоге с SEO специалистами, ибо, по сути, находятся с ними по разные стороны баррикад. Поэтому знания приходится получать путем наблюдения за поисковыми машинами и постановкой экспериментов, что не является самым простым и эффективным способом. Между собой сеошники тоже не так уж и охотно делятся своими наработками.
- Не все сайты предлагаемые заказчиками можно продвинуть средствами SEO в современных условиях. Они могли быть разработаны либо очень давно, либо без учета их возможного продвижения в поисковых системах.
- Зачастую владельцы сайтов сами не знают чего хотят, и сформулированные ими в задачах цели продвижения совершенно не соответствуют тому, что они на самом деле хотят получить в результате работы Сео специалиста. Возникают непонятки, но клиент, как всегда, прав и…
Под какой поисковик продвигаться?
Кроме всех описанных выше сложностей, Сео-шники вынуждены при продвижении сайтов пытаться «услужить» по крайней мере двум хозяевам — Яндексу и Гуглу. А если брать в расчет и поиск Mail.ru, то трем.
Если верить показаниям счетчика Ливинтернет, то в рунете (доменной зоне RU) сейчас наблюдается примерный паритет между Яндексом и Гуглом, а доля остальных поисковых систем исчезающе мала на их фоне (разве что только за исключение Майла, но там особая аудитория, которая в основном состоит из пользователей других сервисов этой корпорации).
Гул здорово подрос за последние годы, ибо раньше перевес у Яндекса был чуть ли не двухкратный. Секрет кроется в том, что сейчас идет тенденция к увеличению доли мобильного трафика (посетителей, заходящих на сайты со смартфонов и планшетов), а у Google тут огромное преимущество в виде собственной мобильной платформы Андроид и предустановленным там по умолчанию их поиском. Ход конем, что называется.
трафик с Андроида составляет больше трети от всего трафика рунета. Вы только вдумайтесь? А если брать в расчет и другие мобильные платформы, то число людей заходящих в сеть с мобильника уже превысило число тех, кто заходит с ПК или ноутбука. Дальше будет еще больший уход в мобильность и это опять же добавляет новых проблем сеошникам и маркетолагам, ибо существенно меняется поведение пользователей на сайте.
По-любому, от продвижения в Google (а уже тем более в Яндексе, ибо именно там сидит большая часть целевой аудитории по многим коммерческим тематикам) никто просто так отказаться не может, и практически все коммерческие сайты сейчас продвигаются под оба этих поисковика.
Ну, а если сайт будет ориентирован на буржунет, то там уже у Гугла вообще практически нет достойных конкурентов. На мировом уровне они даже не сопоставимы. Людские, финансовые и аппаратные ресурсы отличаются на порядок. А это влияет на то, как работают алгоритмы Google, и на то, как быстро он работает в целом.
Кроме этого, если опять вернуться к рунету, у Яндекса и Гугла существенно отличаются аудитории. Может вполне оказаться так, что вся ваша целевая аудитория пользуется только Гуглом (или только Яндексом).
Скажем так, в Яндексе больше чайников. И это вовсе не плохо, ибо из них получаются отличные покупатели, но если ваш товар или услуга ориентирована на чуть более продвинутых пользователей, то Google может стать для вас основным источником трафика. Какие-то глобальные исследования на этот счет вы вряд ли найдете в паблике, но я думаю, что начав развивать и продвигать сайт, вы быстро поймете, какая поисковая машина для вас является приоритетной.
Если говорить про поиск Майл.ру, то его доля в рунете составляет где-то около пяти процентов и обусловлена она прежде всего тем, что все сервисы Майла собирают огромную аудиторию в рунете (даже большую, чем все сервисы Яндекса). При этом у них периодически меняется поисковый движок. Они постоянно торгуются с Яндексом и Google о предоставлении им лучших условий, а когда договориться не удается, то временно используют свой собственный движок gogo.ru.
Белое, серое и черное SEO
Итак, SEO специалист должен будет всеми правдами и неправдами заставить упомянутые выше поисковые системы обратить внимание на продвигаемый им сайт (хотя бы в плане его полной индексации) и каким-то хитрым и непонятным способом принудить их его полюбить. И это все при том, что поисковики в своих лицензиях четко говорят, что при ранжировании и определении релевантности документов ими будут учитываться исключительно интересы пользователей поиска, а отнюдь не владельцев ресурсов.
Значит придется «хитрить» и зачастую идти на сознательное нарушение всех этих лицензий. В зависимости от степени ухищрений и глубины нарушений правил поисковых систем SEO продвижение можно разделить на три группы:
- Белая SEO оптимизация — все предпринимаемые действия будут идти в полном согласии с лицензиями поисковиков. Этот путь сложен, трудоемок, с низкой и сильно оттянутой по времени отдачей. Но в то же время он самый надежный, стабильный и за его использование не последует пессимизация, фильтры или бан.
- Прогнозирование запросов, по которым пользователи Яндекса или Гугла могут попасть на ваш сайт. Фактически это сборка семантического ядра с помощью, например, подбора ключевых слов в Вордстате и создания страниц под них оптимизированных. Поисковые системы это приветствуют, ибо им потом проще будет искать релевантную запросу информацию. Но тут, естественно, не идет речь о переоптимизации, ибо это уже является нарушением лицензии.
- Оптимизация структуры контента и его внутренней перелинковки. Поисковики опять же не будут возражать, если вы таким образом поможете их роботам быстрее найти и правильно обработать имеющийся контент. А также показать степень важности тех или иных материалов на вашем сайте. Но опять же без фанатизма.
- Естественное наращивание ссылочной массы. Ключевое слово здесь «естественное», но об этом мы поговорим чуть позже.
- Серое SEO — не совсем согласуется с лицензиями поисковых систем, но именно этот способ оптимизации является наиболее популярным и массовым среди Сеошников. Однако, это может быть воспринято, как попытки манипуляции выдачей, и на ваш сайт могут быть наложены санкции (фильтры).
- Покупка и обмен ссылками в больших масштабах
- Переоптимизация текстов (спам ключевыми словами) для повышения их релевантности в глазах поисковых систем
- ГС и Дорвеи — создаваемые вручную или автоматически «плохие» сайты, которые призваны обманывать поисковики (попадать в индекс, чтобы с них можно было продавать ссылки, или даже в Топ выдачи, чтобы на них шел трафик, который потом будет перепродаваться), но никакой полезности для посетителей не имеющие.
- Клоакинг
- Скрытый (невидимый) текст
- Что-то еще, о чем можно прочитать в лицензиях (см. лицензию Яндекса для примера).
Что нужно знать про работу поисковых систем
Однако для того, чтобы применять озвученные способы оптимизации, сеошник должен прежде всего понимать хотя бы общие принципы работы поисковых машин. И чем более рискованным SEO он собирается заниматься, тем более глубокими и детальными должны быть его познания.
Индексация сайтов
Работу начинает поисковый робот (бот), который представляет из себя обычный компьютер (сервер) с соответствующим ПО. Он обходит страницы с потенциальным наличием качественного и уникального контента, находит вебстраницу, определяет ее содержимое (объем, качество), и если она ему понравится, то он передает ее на следующий уровень, который можно определить, как поисковик.
В силу аппаратных ограничений роботы не снуют в интернете как заведенные, а руководствуются определенными принципами. Во-первых, они ходят на страницы, на которые проставлено много ссылок со страниц, которые уже есть в индексной базе. Во-вторых, частота повторного посещения не всегда высока и рассчитывается индивидуально.
Дальше мы рассмотрим двух основных ботов яндекс-поиска...
Продолжение статьи вы можете найти на моем блоге "Ссылочка на статью"