Найти в Дзене
Правда ПФО

Росприроднадзор по ПФО отреагировал на жалобы садоводов на «мусорную мафию» и обложил их миллионными штрафами

За рекультивацию дачных участков могут заплатить все нижегородские налогоплательщики

Из жертв – в обвиняемые. Нижегородские садоводы, чьи участки были завалены чужим мусором, ответят за преступления неизвестных перед судом. Росприроднадзор по ПФО оценил ущерб от несанкционированной свалки, раскинувшейся на 2,2 гектара, в 2,8 миллиардов рублей. «Дороговизна» бытовых отходов объясняется тем, что это якобы IV класс опасности и просто так лопатой их не обезвредить. Надзорные органы, в адрес которых члены СНТ «Родник» жаловались 13 лет подряд, своеобразно отреагировали на эти заявления и раскидали штраф на 5 собственников участков. Остальных виновных чиновники обещают уставить в ходе судебных разбирательств. Заваленные грязью садоводы отправились было к чиновникам от природоохраны, но там развели руками и посоветовали обратиться к главе города с просьбой взять на себя расходы по рекультивации. Как при этом разрешится вопрос с многомиллионными санкциями, что будет с «поруганной» частной собственностью и почему за безнаказанные действия мусорной мафии ответственность будут нести нижегородские налогоплательщики – вопросы по без ответов.

Пенсионерка Татьяна Момотова не скрывает слёз. Они у неё чередуются с возмущением. Ну как это так, говорит она дрожащим голосом, всю жизнь прожила добропорядочным гражданином, пострадала от действия мусорной мафии, 6 лет писала на них заявления в правоохранительные органы, требуя защиты и справедливости, а те признали её виновной и выставили штраф – 58 миллионов 827 тысяч 366 рублей.

-2

Пенсионерку Татьяну Момотову сочли за мусорную мафию

«Мне такие деньги и во сне не снились. Я когда увидела это письмо, со мной плохо стало. Все же знают, что эти сады кто-то скупать, потом начали заваливать. Нашли кто, этим занимался, осудили, но потом амнистировали в связи с 70-летием Победы. То есть к нему вопросов нет, а ко мне, старухе на восьмом десятке лет, вопросы есть. Я с чего эти миллионы платить буду? С пенсии в 15 тысяч? – снова начинает плакать пенсионерка. – А они мне не хотят возместить ущерб?! За мой 30-летний сад, за мои страдания, моральный и материальный ущерб? Где справедливость-то?! Тут же был райский уголок посреди города – и озеро, и много зелени. У нас тут и яблони росли, груши, виктория, – ничего ведь этого теперь нет. И домика нашего нет. Всё завалено, один мусор кругом».

-3

КамАЗы заваливали садоводческое товарищество более 10 лет, но Росприроднадзор почему-то не реагировал

Фото m.nn.ru

Этой свалке, которая заживо захоронила сады в центре Нижнего Новгорода, вот уже 13 лет. Люди, которые скупили часть участков, сбрасывали сюда отходы IV класса опасности: строительные остатки, бой стекла, кирпича, металлолом, лакокрасочные материалы.

Получив уведомления от 14 до 400 миллионов, добропорядочные дачники отправились на встречу с заместителем начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Владиславом Ивановым. Тот пояснил, что его ведомство действовало в рамках закона. Мол, суд во всём разберется: запросит показания собственников земельных участков СНТ «Родник», привлечет к расследованию представителей профильных органов власти и достоверно определит статус вовлеченных в эту ситуацию граждан.

-4

Садоводы на встрече в Росприроднадзоре

Фото nn.mk.ru

А что касается писем, то это, по его словам, лишь требование действующего законодательства. Почему надзорное ведомства игнорирует другие требования закона, собственники садоводческих товариществ так и не поняли. Для пущей верности им было рекомендовано обратиться к главе города. «То есть рекультивацию будут делать за счет городского бюджета? – удивился кто-то из дачников. – А почему не виновные, почему или мы, или все горожане вместе? Почему государственная власть такая беспомощная?!».

Вариантов дальнейшего развития событий, отмечают наблюдатели, не так много. Возмещать ущерб окружающей среде будут либо собственники, либо пока неустановленные судом виновные, либо… органы власти в рамках национального проекта «Экология».

-5

"Родник" обойдется садоводам очень дорого

Фото www.vgoroden.ru

«Понятно, что землей пользоваться невозможно, нужна рекультивация. Но муниципалитет не может рекультивировать частную землю, поэтому земельные участки должны перейти в муниципальную собственность, – рассуждает градозащитник, член Общественной палаты Нижнего Новгорода Мария Попова. – Похоже, что впереди у собственников – изъятие земли. Хотя они надеются на выкуп по справедливой цене. Неужели итогом 13-тилетней борьбы с произволом "мусорной мафии" и бездействием чиновников и силовиков, станет отъем земли? Ответ на этот вопрос прозвучит не скоро. Будем следить и всячески помогать этим людям».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.