Доброго дня, дорогие друзья! Снова с вами Ростислав на своем канале о даче.
Сегодня я хочу рассказать вам, как я выращиваю чеснок у себя на огороде. Что делаю для того, чтобы не полоть и не рыхлить его. Поливать изредка и только в засуху.
Начну с того, что выращиваю я у себя только озимый чеснок. Сажаю я его не слижком поздно, не как все на Покрова. (У нас в Беларуси принято сажать этим сроком).
Я же сажаю его в конце сентября, бывает, что и в середине. Чеснок до зимы должен хорошо укорениться, тогда он легко перезимует и перенесет под снегом любые мороза.
Сажаю я его по схеме 15 на 15 сантиметров, чтобы вырастал крупный и места для развития хватало.
А дальше самое главное! После посадки обязательно укрываю его толстым слоем мульчи. Это может быть трава, сено, опавшие листья. Солому использую реже.
Слой мульчи должен быть не ниже 20 сантиметров. С таким одеялом наш чеснок и уходит под зиму.
Весной ни в коем случае не убираем мульчу, чтобы якобы прорыхлить чеснок. Под слоем мульчи будет рыхло..Уже постарались для нас почвенные инженеры.
Чеснок конечно всходит немного позже, т. к. земля под таким одеялом позже прогревается, но потом догоняет и перегоняет всех остальных.
Из-под мульчи не лезут сорняки. Почва рыхлая. При разложении трава и листья кормят растение. Поливать можно реже и только в засуху. Влага так не испаряется, как с голой земли.
Я вообще подхожу к чесноку только при посадке и укрытии его мульчей. В мае могу полить, с конце июня обрезать стрелки, а в конце июля собрать урожай и высушить.
Чеснока я выращиваю много. Очень люблю его. А затрат сил и времени очень мало при таком способе выращивания.
Что вы мне на это скажете? Кто так же выращивает его, а кто против? Напишите, пожалуйста, в комментариях.Также ставте лайки и подписывайтесь на канал. Буду рассказывать о своих садовых огородных делах.
До связи!
Ваш, Ростислав!