После переделки каркаса пола в блок-контейнере и увеличения его толщины до 150мм - пришло время настелить чистовой пол, но несколько дней затяжных дождей вынудили приостановить работы и вот почему. На пароизоляционной пленке пола, обнаружилась лужа воды и я стал искать причину ее появления.
Было принято решение разобрать стену и не зря.
Внутри и снаружи все выглядело достаточно красиво: снаружи профлист, внутри ПВХ панели, беленькие и чистинькие. Но, после снятия этих панелей, обнаружилась следующая картина.
Каркас стены следующий: Профлист, пленка, балки и утеплитель 75мм, ПВХ панели. Внутренней пароизоляции нет, видимо потому, что панели ПВХ сами представляют собой изоляцию от пара, но щели в углах, вкрадывают подозрения на этот счет. Рекомендации производителей пароизоляционных материалов говорят о следующем, что мембраны, пленки, должны лежать в нахлест и стыки должны быть проклеены специальным скотчем, а тут - щели. По наружней стене - пленка, причем стыки пленки идут внахлест и не проклеены, а пропаяны, на лицо полная герметичность.
Получается, все наоборот, ну, или почти все наоборот.
Теперь немного по эксплуатации помещения.
Данный блок контейнер эксплуатировался в течении трех лет и представлял собой кухню, где варили сыр. На окнах, потолках, двери, всегда был конденсат, особенно в зимний период эксплуатации. Сам контейнер находился на почти заболоченной территории. Почему почти? Грунтовые воды стояли на уровне земли до конца апреля. Сам блок-контейнер стоял на шести блоках и был поднят от уровня земли на 20см.
Все уже пропитались желанием написать, что нибудь в комментариях? Подождите все еще впереди.
Почти лабораторные условия по уничтожению каркаса, хуже не придумаешь, кто вообще такое придумал? Полное непонимание матчасти, они (те кто это создавал) форумы что ли не читали?
Внешняя пароизоляция привела к тому, что весь пар из помещения уходил в каркас, из-за негерметичности внутренней пароизоляции и полной герметичности внешней. Пар, попадающий в стену, там и конденсировался, что привело к полному разрушению каркаса.
На самом, деле фотография не передает всей полноты ощущений. Балки можно было проткнуть отверткой насквозь, а муравьев пришлось травить цифоксом прежде, чем разбирать все это. Но, внимание, то что на фотографии сверху - это для удовлетворения диванных строителей. А дальше я буду только вас раздаржать.
Это та же стена:
И это она! И замер влажности сразу после снятия ПВХ панелей.
А вот полная картина стены:
Видите, под окном лучик света на пленке - это щель на улицу!
А теперь посмотрим, как смонтировано окно с подоконником.
Вот кому так пришло в голову смонтировать подоконник?
Если по картинке не понятно - то объясню:
Подоконник просто прижат к окну и почему-то загнут вниз. По- сути - он смонтирован на профлист, который, в свою очередь, прикручен к каркасу, на который установлено окно. Вся вода, попадающая на окно, уходила через эту щель в каркас стены и пол. А попадало ее много. Из-за плоской крыши весь снег стаивал по стенам. На протяжении трех лет, ну может меньше. На втором блоке видны остатки герметика в этом месте, металлическая внешняя обшивка то испаряла воду, то конденсировала ее внутри каркаса стены, а мокрицы и муравьи устраивали там вакханалию.
Но во всем виновата внешняя пароизоляция - не верите, почитайте форумы. Или послушайте совета тех, кто три с половиной тысячи лет строит каркасные дома.