Найти в Дзене

Производство пива. Краткий обзор.

Пиво! То самое пиво!

Пиво бывает разное. Я не про темное и светлое, фильтрованное и не фильтрованное. Пиво бывает Лагер, Эль, Смешанного брожения и безалкогольное. Но если более груо, то разделить можно на Лагер и Эль.

Лагер бродит при низкой температуре, от 3 до 6 градусов. Эль при 15 - 21 градусов.

При низких температурах дрожжи опускаются, это называется низовое брожение. Брожение при приготовление Эля называется "верховое".

Вернемся в начало.

В начале из зерна готовят солод. Это делается при заводе или привозят из солодовен.

Солод дробят и варят в заторном котле. Этот процесс называется затирка. В конце получается сусло.

Затем происходит фильтрация и после этого кипячение (стерилизация).

Хмель добавляют в разное время. Это зависит от того с каким вкусом и ароматом нужно получить пиво. Если добавить в начале, то получится горькое пиво, если в конце, то будет мягкий вкус и аромат.

Затем пиво опять процеживают и перекачивают в бродильные чаны. После того в чаны выдержки. В чанах выдержки пиво созревает от одной до 6-7 недель.

Готово. Пиво можно разливать в бутылки кеги и т.п.

---------------

Спасибо! Пишите комментарии. Если поставите палец вверх, мне будет приятно.

Если интересно, почитайте как производят гипс

Мини обзор. Как производят гипс.
Производство гипса. Обзор первого этапа
Производство гипса. Обзор второго этапа
Производство гипса. Обзор третьего этапа