Безнаказанность
Встав утром, как всегда по будильнику, Федор, потягиваясь, подошел к двери балкона, открыл и вышел на балкон, и с высоты 3 этажа не веря себе, увидел – на месте под балконом, где он ставил свою машину, было пустое место.
Помотав головой, словно отгоняя наваждение, перегнулся через перила, внимательно осматривая стоянку – его «Мазды» не было. Простонав, как был в трусах и комнатных тапочках, выскочил из подъезда, пробежал всю стоянку до самого угла, вернулся на пустое место и только теперь осознал – угнали.
Позвонил в милицию, где ответили, придите в отделение напишете заявление, будем искать вашу «Мазду». Предупредив на работе «шефа», что опоздает - объяснил причину, взял документы, вытащил из машины с вечера, как чувствовал, и пошел в милицию, злорадствуя над самим собой, отъездился, а то пешком разучился ходить.
В милиции, приняв от него заявление об угоне, капитан, устало подняв на него глаза, сказал – ваше заявление на сегодня 32-е по счёту за неделю на нашем участке. Молоденький лейтенант присутствующий тут же, свысока улыбаясь, проговорил Фёдору – статья 210 (какого там кодекса!), обязывает нести бремя расходов по содержанию своей собственности, и добавил: и сохранности тоже. Фёдор, возмущённо спросил – а вы здесь зачем? Капитан, успокаивая, ответил – давайте без эмоций, жалко машину, будем искать, о результатах поиска, мы вам позвоним.
Лопнуло терпение
Позвонил жене Наталье (отвёз на той неделе вместе с дочкой), к «дедам», в Покровку – ехать за вами не на чем, машину угнали, приеду на электричке в субботу, домой поедем вместе.
Устав от беготни и эмоций завалился спать пораньше, спал плохо, утром измученный пошел на работу. Внизу у подъезда сидел на лавке сосед по площадке и расстроено курил, увидел Фёдора, и сказал – ну вот, я тоже обезлошадел, угнали мою кормилицу, как жить дальше. Сосед, оставшись без работы, в 90 годы предприятия объявлялись банкротами, рабочих провожали в бессрочные отпуска с невыплаченной зарплатой – выживай, как хочешь. Вот сосед на своей шестёрке и подрабатывал на рынке, обслуживая торговцев – азиатов, где водителем, где грузчиком и как то сводил концы с концами. Пойду к Ашоту, без машины, буду таскать на себе пешком, не должен отказать. А в милицию? спросил Фёдор, нет, сначала к Ашоту – ответил сосед, что от милиции толку, вечером в семью продукты надо нести.
На работе сослуживцы сочувствовали Фёдору, и, узнав про горе соседа, возмущались – что делают правоохранительные органы, в стране идёт неконтролируемый беспредел.(90-е - это жесть!)
Вне закона
В Покровке, тесть внимательно выслушал зятя и посоветовал сходить к соседке, живущей через дом. Муж на рыбалке с друзьями выпил «паленой» водки, которую в багажниках привозили торгаши, помер там же на рыбалке (болел сердцем), друзей откачали, но до сих пор чахнут, зато теперь не пьют – съязвила тёща.
У соседки осталась «девятка», ухоженная, не битая, покойник её берёг, пойдём завтра – может быть продаст. Соседка, продав машину, всплакнула, когда Фёдор выгнал девятку из гаража. На второй день, посадив жену с дочкой, уехали домой. Зарегистрировал купленную машину на жену, из головы не выходила история с умершим владельцем машины. И размышляя, пришел к выводу – в стране идёт невидимая гражданская война, в которой гибнут без выстрелов доведённые до отчаяния люди, и эти отморозки, способствующие гибели, обнищанию людей выпадают из общепринятой морали и становятся вне закона.
Приговор
Решение, как - то пришло само собой и Фёдор, не давая себе отчёта, приступил к его выполнению. Купил, какое - то пойло в красивой бутылке с логотипом на завинчивающей пробке, заехал в аптеку, приобрёл шприц и упаковку сильнодействующего лекарства, которое в смеси с алкоголем превращается в смертельный яд. Снял наклейку с пробки бутылки, проткнул пробку иголкой шприца и ввёл в бутылку несколько кубиков лекарства, заделал прокол в пробке лаком для маникюра, совпадающим по цвету и приклеил логотип на место. Отогнал машину на автомойку, попросил тщательно помыть её и внутри и снаружи, протерев бутылку (никаких отпечатков), положил её в бардачок, предварительно забрав из него документы.
Оставленную под окнами чистую, блестящую машину в эту ночь же и угнали. Написанное заявление об угоне, в милиции приняли неохотно – на какие деньги взял вторую машину? на что Фёдор ответил, что машина принадлежит его жене подаренную ей, её отцом – так было указано в документах. Машину у соседки купил отец Натальи. Через три дня Фёдору позвонили, что машина нашлась в лесопосадке неподалеку от города, и просили явиться в милицию для выяснения каких - то вопросов.
В милиции капитан пытливо посматривая на Фёдора, сообщил, что машину нашли дети, которые ходили в посадку за ягодой. Приехавшие на место оперативники обнаружили рядом с машиной на сочинённым, на земле застольем два трупа. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате отравления поддельной водкой. Услышав такое, Фёдор пожал плечами и проговорил, что такой же случай произошел в Покровке с соседом моего тестя и добавил – на рыбалке. На что капитан ответил – да, травят людей как мух. На вопрос Фёдора, когда можно будет забрать машину, капитан ответил – криминалисты закончат с ней работать, потом и заберёте. И как бы невзначай, добавил – уж больно она у вас чистая, на что Фёдор ответил – приехал из Покровки, вся в грязи, вот и отогнал на мойку, могу, предъявит квитанцию об оплате. Через день, по звонку придя за машиной, подписывая бумаги о том, что по поданному заявлению не имеет претензий, проговорил – вот бы ещё нашли, мою «Мазду», на что капитан ответил – свободны, не испытывайте моё терпение.
Дорогой Читатель!Спасибо что зашел на мой канал!Я стараюсь для Тебя! Если понравился мой рассказ, то не забудь поставить лайк! Подпишись и не пропусти мои новые статьи! Присылайте Ваши статьи на адрес theophilanbo@yandex.ru и я их опубликую