Приветствуем читателей.
Буквально чуть более 1.5 месяца назад мы обсуждали вероятность того, что цена на недвижимость может крякнуться. Тот, кто еще не читал, может ознакомиться с этим постом (Цена на недвигу крякнется)
Мы лишь вспомним несколько тезисов , которые в ней были :
- Падение доходов
- Закредитованность
- Не вечный ажиотаж
И что мы видим на данный момент, спустя 1.5 месяца?
Банк России воюет с Минэкономразвития и Минфином. Спор высоких чиновников в том, кто виноват в том, что население закредитованно по самое небалуй. А что-то раньше такие вопросы не возникали. Ну раз на самом верху забеспокоились, значит проблема реальна. И мы обсуждали ее не зря, и не просто так.
Действительно, кредитование растет большими темпами. При этом увеличивается как количество кредитов, так и суммы кредитов. Это закономерно в связи с отсутствием у людей денег и ростом цен на все приходится и брать в долг больше , и больше. В итоге это приводит к наличию у людей нескольких кредитов одновременно, которые берутся для погашения ранее взятых . Такая песня не может длиться бесконечно. Для этого цб закручивает гайки. Причем желает это осенью. В любое время наступления кризисов .достаточно вспомнить, что предыдущий наступил осенью 2008 г. После которого до сих пор слышны отголоски.
В итоге закредитованное, нищие население не сможет расплачиваться с долгами из-за того, что неоткуда будет взять деньги .
Если у покупателей нет денег, то с какого перепугу будут поднимать цены. Никто же не может позволить квартиру по текущей так по повышенной тем более!
Теперь касательно эмоций. Застройщики специально нагнетали новостной фон, чтобы за счет этого поднимать цены. Толпа покупателей как раз и была основной для того, чтобы цены повышать еще сильнее. Спрос рождает предложение. При этом люди не понимали, что сами создавали условия для повышения цены квартир . Тут нужно помнить, что в большинстве случаев покупка квартиры происходит за счет продажи собственной . То есть альтернативная продажа. Если все будут повышать цены, то никто не сможет выйти на рынок со свободными деньгами . Застройщики создали шум из ничего. Тем более что около 70% объектов останется достраиваться по старым правилам! Сейчас спрос заглохнет и для того чтобы продолжать продавать и выполнять план придется застройщика как минимум не повышать цены. Об этом уже начали говорит аналитики . Все чаще и больше. Вовремя , ага.
Падение доходов мы уже затронули чуть выше . Поэтому тут все понятно . Чем меньше денег у населения, тем меньше происходит оборот товаров. Поэтому рынок будет спланировать. А если нет спроса, то нет предложения или придется уменьшать цену, чтобы найти покупателя.
Некоторые площадки, в частности, ИРН сообщали, что цена на недвижимость замедлила рост или в некотрыз случаях уперлась в потолок. Дальнейшее повышение вряд ли возможно.
Таким образом мы видим, что наш прогноз потихонечку сбывается.