Найти тему
Правда ПФО

Рабочие Группы ГАЗ поддержали Дерипаску рэпом и оставили равнодушным американского посла

Выступления ярославских и нижегородских рабочих наблюдатели назвали унижением

ГРУППА ГАЗ ударила по американским санкциям рэпом. Сразу две площадки автогиганта выступили против экономических рестрикций: сначала с песенным номером отметились рабочие Ярославского моторного завода (далее – ЯМЗ, входит в ГРУППУ ГАЗ), а затем их поддержал Совет молодёжи нижегородского предприятия. Ритмика фраз «Мы гордимся работой, мы – опора страны», «Я по жизни шагаю с заводом моим» позволила достучаться до многих сердец: от экспертов до американского посла Джона Хантсмана. Тот, кстати, перформанс рабочих не заметить не смог, так как творческий опус сопровождался митингом у окон его посольства, где пестрели растяжки типа «Санкции США лишают наших детей куска хлеба». Наблюдатели в целом высмеяли эту многосерийную акцию, назвав её жестом отчаянья. Ведь отсроченные санкции вот-вот вступят в силу, а Олег Дерипаска так и не придумал, как от них можно защититься, кроме как с помощью художественной самодеятельностью своих дивизионов.

Дамоклов меч на ГРУППОЙ ГАЗ уже не висит на волоске, а со свистом летит на голову миллиардера. Как сообщает Ассоциация европейского бизнеса, объем продаж легких коммерческих автомобилей холдинга Дерипаски за первые шесть месяцев 2019 года составил почти 26 тысяч единиц. Это меньше на 4%, чем за аналогичный период 2018 года, когда автогигант уже начал «хромать на одну ногу».

До этого ГАЗ пережил остановку нескольких конвейеров и ввод санкций Минфина США, острие которых как раз и были направлены против Олега Дерипаски. Не добившись дополнительной помощи у федерального правительства, олигарх запустил флешмоб #SaveGAZ и даже пообещал отдать предприятие «в добрые руки», о чём «Правда ПФО» рассказала одна из первых.

Олег Дерипаска надеется только на творческий подход. Фото news3day.ru
Олег Дерипаска надеется только на творческий подход. Фото news3day.ru

Но, очевидно, творческие способности Дерипаски оказались еще менее выдающимися, нежели экономические, поэтому нестандартный подход к решению санкционной проблемы пришлось повторить.

В день независимости США у американского посольства развернулся митинг рабочих ГАЗа, а на его дивизионах прошли рэп-выступления. Работники Ярославского моторного завода «Автодизель» поведали о трудностях российского автопрома из-за давления Америки, почти тоже самое повторила и нижегородская молодежь. «Мы гордимся работой, мы – опора страны», «Я по жизни шагаю с заводом моим», «Кто же, кто услышит нас. Save GAZ – сохрани рабочий класс», «У меня же есть дети, молодая жена, я плачу ипотеку. Здесь друзья и коллеги, завод – второй дом. Из-за санкций всё встанет. И что же потом?» – жалуются речитативом сотрудники предприятия на русском языке под английские субтитры.

Ярославцы начали...

«Сердце болит за наш Горьковский автозавод! Ну, как ещё достучаться за океан, чтобы до них дошло, что своими санкциями они бьют по нам, простым рабочим, по нашим семьям и детям?! – написала под роликом заместитель председателя Совета молодёжи профсоюзной организации «ГАЗ» Елена Загустина. – Мы на нашем молодёжном совете решили: только рэп! Встанем как один на наш общий рэп – флэшмоб! Ребята с Ярославского моторного завода уже стартанули, пусть его подхватят на всех наших заводах! Защитим наш ГАЗ!».

На митинге в Москве рабочие, кстати, с очень нерабочими руками, а некоторые и с маникюром, требовали не отбирать у их детей хлеб и называли пугающие цифры. Мол, от американского произвола могут пострадать до 400 тысяч рабочих в их отрасли».

... нижегородцы поддержали

Посол США в России Джон Хантсман перформанс оценил, отметив что «протестующие имеют право на самовыражение». Это, дескать, одна из основных американских ценностей. И более – никаких выводов, обещаний и заявлений. Более многословными оказались отечественные наблюдатели коллективных выступлений рабочих ГАЗа. Один из самых читаемых блогеров России Илья Варламов назвал этот «рэп-баттл» унижением.

«Те, кто 5 лет назад смеялся над санкциями, сегодня вынуждены унижаться, чтобы их барин не лишился своих миллиардов. В данном случае рабочие Ярославского моторного завода (ЯМЗ) вышли на защиту Олега Дерипаски. Рабочим ЯМЗа стоит для себя отметить, что проблема санкций не решается путём записи каких-то унизительных роликов с просьбой к американцам не вводить санкции. Она решается путём участия в политической жизни страны – участия в выборах, митингах и акциях протеста. Важно сохранить своё достоинство в политической борьбе, чтобы потом не приходилось публично унижаться на ютьюбе, – уверен Варламов.

Нижегородцы тоже скептически отнеслись к нестандартным методам борьбы с санкциями. Кто-то из пользователей Интернета написал, что участие в записи рэп-роликов проходило на «добровольно-принудительных» началах. Многие якобы категорически несогласны с мнением руководства автогиганта.

-3
Американского посла дети рабочих не растрогали. Фото Людмилы Масловой
Американского посла дети рабочих не растрогали. Фото Людмилы Масловой

К демонстрируемой нашим президентом сдержанно-воинственной позиции («мы готовы к диалогу, но если наши интересы нарушат, мало никому не покажется») мы в целом привыкли, и многие ее даже одобряют – в ней есть хотя бы некое достоинство, пресловутая национальная гордость. На этом фоне попытка привлечь внимание американцев жалостливыми клипами и флешмобами у посольств выглядит особенно противно. Натурально, как собачье укладывание на спину и подставление пуза – мол, мы слабенькие, пожалейте нас, – резюмирует политический обозреватель, главный редактор городского портала NN.RU Иван Бушман. – И это ровно те же люди, что недавно точно так же укладывались на спину, уговаривая Путина выбираться на следующий срок. Да, я про «ГАЗ за вас». Произносивший это всё со сцены персонаж сейчас делает карьеру в Законодательном собрании. Что дальше-то, креативные вы наши? Клипы с детьми, рассказывающими, как они голодают, и просьбами к дяде Дональду вернуть папе работу? Стыдно и жалко. Прежде всего за тех людей, которым пришлось в этом участвовать. Ну еще и за страну немного».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.