Из-за автоматизации труда женской половине России расширили список профессий.
Министерство труда и социальной защиты России выпустило приказ с расширенным списком профессий для женщин. В предыдущем перечне было 456 работ, на которых не разрешалось трудиться представительницам прекрасного пола из-за вреда для репродуктивного здоровья. Теперь список сократился практически в четыре раза и там всего 98 наименований. Женщинам до сих пор запрещается работать на химических, металлургических и нефтегазовых предприятиях.
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова поддержала эту инициативу. По ее словам, список профессий, утвержденный еще в 50-х годах прошлого столетия надо было изменить раньше.
«Многие женщины сами себе выбирают тяжелый труд. Есть те, кто работает крановщицами, водителями автобусов, такси и других профессий. Я всегда на стороне того, чтобы у человека было больше прав. Теперь каждый будет выбирать для себя работу по возможности, по желанию, по состоянию здоровья. Здесь речь идет о втором списке профессий, который дает право на досрочный выход на пенсию для женщин. Мы видим, как сейчас меняются условия труда и их нельзя сравнивать с теми, которые были полвека назад. Я за то, чтобы женщины по желанию выбирали себе работу. Насильно же никто не заставляет их идти туда, куда они не хотят», - пояснила собеседница издания.
С этим мнением согласна и депутат Госдумы Светлана Бессараб, отметившая, что условия стали намного лучше. К тому же государство принимает ряд мер по сохранению и восстановлению репродуктивного потенциала женщин.
«Российское законодательство всегда было нацелено на сохранение репродуктивной функции у женщин. Это нормально для цивилизованной страны, мы оберегаем тех, кто менее защищен. Например, в России нельзя работать несовершеннолетним. Мы же не доверяем детям быть водителями автобуса или электромонтерами, да они и не трудятся в тем местах, где есть опасность или может быть причинен вред. Такая же ситуация и с женщинами. На мой взгляд, они же не могут быть сталеварами или шахтерами, так как это наносит непоправимый вред их здоровью», - подчеркнула депутат Госдумы.
Она добавила, что сейчас в стране на первый план выходит автоматизация труда, поэтому можно обойтись без физических усилий.
«Список будет меняться постоянно, какие-то профессии будут уходить, какие-то добавляться. Раньше на погрузочно-разгрузочных предприятиях женщина не могла работать, потому что все работы выполнялись физическим трудом. Сегодня все эти погрузчики достаточно компактны и удобны в управлении. На самом деле труд сейчас становится более легким, уходит фактор опасности и вредности, поэтому многие профессии стали доступны для женщин», - отметила Светлана Бессараб.
Напомним, что с 2021 года начнет действовать новый приказ, согласно которому представительницы прекрасного пола смогут водить большегрузы, работать машинистами электропоездов, слесарями по ремонту автомобилей, а также нести службу на судах морского флота.
Стоит отметить, что работа будет осуществляться только при подходящих условиях труда.
Фото: news.drom.ru, yugopolis.ru