Найти тему

Домашнее вино

Байки из прошлого

Такие истории приходят на ум во время небольшого пятничного алко-перформанса за просмотром хорошего фильма. На этот раз был «Хороший год» с Расселом Кроу. Именно в тот момент когда на экране показывалась большая любовь простого французского крестьянина к виноградной лозе и земле, которая ее рождает, вспомнилась эта история.

Возможно, на процесс повлияла и рюмочка сливовицы, которую буквально на прошлой неделе завезли гости, проездом из Чехии во глубину сибирских руд, куда-то в Волго-Вятскую тьму-таракань. В общем, дело было так.

Наступил сентябрь. А это совершенно особенный месяц в Крыму. Солнце, сохраняя всю силу своего огня, превращает лучи из расплавленного металла, в истекающий на макушку горячий цветочный мед. Сентябрь это пряные запахи, это прозрачный воздух, это истекающие соком фрукты, это синева терновника на обочинах дорог и самое главное - сентябрь это виноград.

Крым мог бы оказаться полностью заселен жующими сало с чесноком хохлами, он мог бы оказаться плотно затянутым в зеленую муть радикального исламизма, но даже сквозь все это зловонное марево все равно пробился бы острый и пряный дух древней Греции. И здесь все также продолжали бы зеленеть виноградники.

В общем, греческий дух виноделия не обошел своим томным благословением и нашу маленькую дружную компанию.

Олег сказал, что всегда мечтал сделать вино своими руками. Сергей сказал, что всегда готов выпить все, что мы сделаем своими руками. А я сказал, что читал в книжках и даже наблюдал воочию, как делается настоящее домашнее^ крымское вино.

- Надо где-то набрать килограмм сто винограда, - говорил Олег, сглатывая фантазийную слюну. По его взгляду уже было видно, что он вообразил себя со стаканом гранатового напитка за столом в саду.

- Когда в Насыпном закончится уборка, можно будет взять "Запорожец" моего деда и сгонять на джимболос, - изрек многозначительно я, и друзья оживленно меня поддержали.

Я понимаю, что в предыдущей фразе есть сразу два незнакомых слова, поэтому поясню. Насыпное - это небольшое село неподалеку от Феодосии, которое еще пятьдесят лет назад называлось Насып Кой. Село, разумеется было татарским когда-то.

А джимболос или чембалос - это занимательнейший процесс сбора винограда после того, как на виноградниках официально закончился сбор урожая. Это славное время бывает в сентябре и октябре, в зависимости от сорта. И даже среди ноябрьских холодов на лозе лишенной листьев все еще можно найти слегка подвяленные, но медово-сладкие ягоды. Из такого винограда делается зимнее, сладкое и крепкое вино. Особенно хорош для этого, виноград сорта мускат.

Дальше будет так. Вы ставите палец вверх и пишете в комментах - «ЕЩЕ!!!!» или продолжения не будет. Да. Это шантаж.

Еда
6,93 млн интересуются