Перед вами, дорогие читатели, третья часть нашей большой статьи, в которой мы разбираем основные модели кошачьего поведения, даем советы, как лучше реагировать на то или иное действие своего пушистого любимца. Конечно, публикации рассчитаны в основном на начинающих любителей кошек, но мы надеемся, что они окажутся интересными и для всей нашей обширной аудитории. Приятного чтения, друзья!
Кошка трется мордочкой о ваше лицо, вещи и предметы. Иногда, чтобы объяснить это забавное поведение усатиков, не хватает одного глагола «тереться». Кошка подойдет, а то и подбежит, упрется в хозяина мордочкой и начинает свои энергичные движения. Точно так же, без особых предисловий, мурчалки «натирают» мебель, дверные косяки и прочие предметы. Некоторые кошки так увлекаются, что создаются ощущение, будто они хотят выбить себе зубы.
Что это значит? Это и проявление добрых чувств, и маркирование территории, закрепление прав собственности. На щечках (и лапках тоже) у кисок находятся особые железы, расточающие уникальные феромоны. Потрется мурлыка щечкой, остаются особые уникальные запахи, которые без труда распознает любая другая кошка. «Место занято». Или: «Этот человек уже занят». Кошка всюду оставляет свои запахи и в дальнейшем чувствует себя на «помеченной» территории абсолютно спокойно и уверенно.
Что от вас хочет кошка? Автору не приходилось видеть коллег-«кошатников», которых бы раздражала данная модель поведения. Расслабьтесь и смиритесь. Просто вас пометили как собственность – ну и что здесь такого? Обратите внимание: прежде чем вас пометить, мурлыка включает весь свой шарм, все свое очарование. Как не отблагодарить любимца вкусненьким?
Кошка скребет лапками возле своей миски. Автор уже видит упреки своих читателей. Да, это не самая распространенная модель поведения, и встречается чаще в домах, где проживают несколько кошек. Как это выглядит? Животное поест из миски, и, прежде чем уйти по своим делам, поскребет лапками вокруг.
Что это значит? Выше мы подчеркивали, что в области подушечек лап у кошек располагаются особые железы, выделяющие уникальные феромоны. Поэтому все сразу встает на свои места: мурлыка закрепляет свои права на миску, корм и близлежащую территорию. «Моё не трогайте». Своеобразное предупреждение для всех (и не только кошек), что лучше держаться подальше.
Что от вас хочет кошка? Непосредственно от вас – ничего. Просто новички при виде питомца, скребущего лапками, впадают в панику и начинают высаживать его в лоток, полагая, что он попросту хочет в туалет. На заметку всем любителям кошек: эти животные никогда не нагадят там, где они едят. У них особое, трепетное отношение к пище.
Кошка медленно моргает глазами. Кошачьи глаза на самом деле удивительны, они светят каким-то непостижимым, поистине мистическим светом. В народном фольклоре мурлыки всегда предстают в роли великих магов и волшебников. Конечно, на самом деле никаких чудес нет, все давно объяснено наукой. Но в глаза своего пушистого питомца все же полезно заглядывать, чтобы определить его текущее душевное состояние.
Что это значит? Начинающие кошатники теряются в догадках. Время от времени кошки одаривают их абсолютно пустыми, немигающими и как будто мертвыми глазами. Иногда глаза бывают полузакрытыми, что тоже добавляет интриги. Но страшного нет абсолютно ничего. Как раз наоборот: животное находится в полном покое и всем довольно.
Что от вас хочет кошка? Возможно, мурчалка, томно и преданно взирая на хозяина, жаждет «продолжения банкета». Не теряйтесь, подойдите ближе, погладьте, приласкайте, даже потискайте любимца. Нет такой возможности – тогда пошлите ответ на «кошачий поцелуй». То есть так же преданно посмотрите на своего пушистого друга и точно так же слегка прикройте или зажмурьте глаза. Вы обменяетесь признаниями в любви, не иначе.
Если вы только присматриваетесь к кошкам и решаете в уме важную дилемму «заводить или не заводить», мы даем однозначный положительный ответ. Недаром кошки считаются домашними питомцами номер один в мире! Ну, а если вас всерьез беспокоит поведение питомца, вы никак не можете с ним справиться, сначала посоветуем обратиться к ветеринару (первым делом следует исключить болезнь), а затем к зоопсихологу.
Мы с вами, безусловно, рассмотрели далеко не все типичные модели поведения кошек. По вашим комментариям, уважаемые читатели, станут понятны темы очередных публикаций. С нетерпением ждем откликов.
Оригинал: 9 Cat Behaviours And How Humans Should Respond! Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Ссылка на предыдущую часть здесь.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©