Найти в Дзене
PromoAudio

Первая студия звукозаписи

В 1994 году чердаки и подвалы были открыты. При должной сноровке, можно было занять помещение, а при умелом подходе к сотрудникам ЖЭКа ещё и повесить свой замок на дверь. 

К тому же, мы недавно узнали про звукоизолирующие свойства яичных коробок. Знаете, такие картонные по 36 штук в листе. А ещё мы исходили из мысли, что дома мы можем закрыться, а за шум из подвала нас точно побьют. Поэтому занялись оборудованием логова всерьёз.

Оригинальных фото не сохранилось, так что выражаем благодарность их авторам и владельцам, следующим принципам кустарного хендмейда! 

Вокальный угол - это традиция;
Вокальный угол - это традиция;

На стены была приколочена деревянная обрешётка из подручных материалов. Ватин с домашних стен снят и использован в качестве подложки между каркасом и стенами. В пазы обрешётки заложены листы поролона. Полученный ватный бутерброд плотно прижали ДСП так же через ватин к обрешётке. Снаружи стены помещения были оклеены яичными коробками. 

Конструкция выглядит прямо как наша;
Конструкция выглядит прямо как наша;

Полученная «комната в комнате» дала неожиданно неплохой результат. Жильцы первого этажа слышали нас не громче чем телевизор у соседа сверху. К тому же, мы научились глушить барабаны и согласовывать время репетиций. А сосед свой телевизор не согласовывал. Так что мы оказались в более выгодном положении. 

В это же время мы начали делать первые коммерческие записи и сведение. Вокалистки попсовых направлений были весьма фраппированы необходимостью петь в яйца. Из чувства сострадания мы затонировали коробки чёрной тушью и акварелью.

Заморский колега знает толк в звукоизоляции;
Заморский колега знает толк в звукоизоляции;

Сейчас, оглядываясь назад я удивляюсь, как при полном отсутствии навыков и знаний мы умудрялись делать сведение на плёнке с тем оборудованием, которое у нас было. И это даже прилично звучало по сравнению с некоторыми кассетами на Горбушке. 

Мы дошли до того, что собирали партии «вписав» нужный звук в нужное место на плёнке синхронизировав скорость катушек. Чёрт! Нам было по 15-16 лет и у нас вообще не было компьютеров!