Найти в Дзене
Милитарист 24/7

Современное состояние армий стран НАТО и ЕС

Натовские политики и генералитет решили, что самой крупной проблемой является лишь возникновение локальных кризисов. Преодолеть их можно определенными дежурными частями. В виде таковых были сформированы военные корпуса быстрого развертывания. Их численность, структура, вооружение и оборудование оптимизировались под совмещение 2 главных задач: быть высоко мобильными и способными вести локальные боестолкновения в условиях конфликта низкой интенсивности против противника, который уступает в плане своей технологической и технической оснащенности.

Военные бюджет НАТО составляет 950 миллиардов долларов, у России –он равняется 90 миллиардам долларов. Численности войск: 3,5 миллиона солдат у НАТО и 750 тысяч у России. Но структурно к НАТО можно отнести не все национальные вооруженные силы государств-участниц, а только приблизительно треть из них. При этом эта треть также разделяется на три достаточно различные группы. Приблизительно пятнадцать процентов формирований - это «Силы первоочередного задействования» (RNF). Их содержат по штатному составу в 75-85 процентов от военного времени - они готовы начать выполнять боевые задачи в течение семи дней после того, как получен приказ. Еще 25 процентов содержат в группе «оперативной готовности» (60 процентов от штата) – они могут быть применены спустя три-четыре месяца. Другие 60 процентов частей нуждаются в не менее 365 днях, чтобы привести себя в боевую готовность. Все другие армейские подразделения государства-участницы НАТО содержат по штатам, которые предусмотрены их национальными программами.

В декабре 2017 г. по заявлению генсека НАТО Й.Столтенберга на бумаге количество «сил быстрого реагирования» было увеличено до сорока тысяч солдат – пять тысяч из них могут быть развернуты в любой точке планеты в течение нескольких дней.

Громко обозначенный еще в начале 1990-х «Европейский корпус» (первоначально он состоял из французской бронетанковой дивизии, десятой танковой дивизии Германии, испанской первой механизированной дивизии, бельгийской первой механизированной дивизии, франко-германской мотопехотной бригады и люксембургской роты), на сегодня представлен в виде условной бригады 2-батальонного состава, где в действительности существует лишь штаб. Подчиненные части предполагается получить позднее, после политического решения руководства стран ЕС.