Найти в Дзене
Юрий Тавалотти

Коэффициент "Серости" в бизнесе. Проверь свой бизнес на "серость".

Большого секрета нет. что малый бизнес на 99% имеет серый оттенок и связано это с тем. что госсистема имеет коррупционную составляющую. и соответственно для решения задач бизнеса необходимо иметь "черный нал". и получить его можно двумя способами. если иметь часть нелегального дохода и второй, забирать деньги из личного дохода. Во втором варианте бизнес теряет смысл, поэтому его мы не будем рассматривать.

 Кому дать понятно, а вот где взять всегда проблема.
Кому дать понятно, а вот где взять всегда проблема.

Бизнес, будь то производство или торговля или услуги, имеет цель получение прибыли, которая будет потрачена на личные нужды хозяина бизнеса или на расширение бизнеса. Получение прибыли любой ценой становится приоритетом. а как она получена уже не имеет значения. сегодня идет тихое противостояние государства и малого бизнеса. государство. как работодатель пытается получить свою прибыль со своих работников,т.е. с бизнеса. и если с крупного и среднего бизнеса там уже более менее согласованы правила игры, то для малого бизнеса правила корректируются работодателем. Он хочет получить больше, а работник пытается работать по меньше, но получить побольше. Так на сегодня вводят он-лайн кассы, ранее лицензии на продажу спиртных напитков и т.п.

-3

И если с точки зрения государства требование работать в белую является логичным, то со стороны малого бизнеса оно кажется нереализуем из-за непредсказуемости правил игры на рынке со стороны всех госструктур на разных уровнях.

С моей точки зрения малый бизнес во всех его проявлениях еще очень "детский". Он еще не вырос во взрослый бизнес , как на западе. Мы стараемся догнать запад, не понимая. что нельзя из первого класса сразу перейти в 10 класс. У нас в бизнес приходят в основном по необходимости и часто не понимают, как должен быть организован бизнес. А тут еще и сверху "заботу" оказывают.

Так что в современных условиях серый бизнес будет присутствовать. И он может побелеть при условии отсутствия коррупции, понятных правил игры на рынке и рентабельности бизнеса хотя бы в пределах 80-90% от всего рынка.

Поэтому мне пришла в голову мысль о введение для внутреннего пользования КОЭФФИЦИЕНТА СЕРОСТИ (Кgr) бизнеса. Что такое коэффициент серости бизнеса для расчета его необходимо взять полный оборот за прошлый год или за контрольный период и разделить его на две части. Оборот в белую. с которого были уплачены все платежи в казну и тот доход , который пришел без оприходования.

Кgr=(Obl/Oall)*100%

где Obl - оборот в "черную",а Oall - весь оборот за контрольный период.

Рассмотрим на примере. Допустим мебельная фирма за 2018 год сделала оборот 5 000 000 рублей, который раскладывается на 3 000 000 "черный" приход и 2 000 000 рублей в"белую", с которых были уплачены все платежи в бюджет. Тогда подставляя в формулу значения имеем

Кgr=( 3000000/5000000)*100%=60%

Теперь остается определиться, при каких значениях Kgr бизнес будет обречен на закрытие.

Еще раз повторюсь. что это коэффициент для внутреннего пользования, можно еще ввести другие контрольные параметры. которые будут сигнализировать владельцу бизнеса о необходимости корректировки курса деятельности.

За тех, кто ввязался в малый бизнес. За тех, кто не вернулся из него.
За тех, кто ввязался в малый бизнес. За тех, кто не вернулся из него.

Данная статья есть личное мнение и оно может не совпадать с большинством. но это не означает, что оно не должно существовать

Читайте мои другие статьи на тему малого бизнеса, делайте ссылки в другие соцсетях, для получения разных мнений.

Всем удачи и не отчаиваться. Закрытие бизнеса, то не всегда конец жизни