Если планируете путешествие в Калининградскую область, то обязательно посетите Куршскую косу. Так называется узкая полоса суши от Зеленоградска до Клайпеды (Литва) . Нам с дочкой посчастливилось совершить автомобильную поездку в это удивительное место.
Самое интересное на Куршской косе – это загадочное место, которое назвали танцующий лес. В некоторых источниках его называют также пьяный лес.
Это небольшой участок леса, где растут сосенки, стволы которых у основания наклоняются, скручиваются и загибаются в кольца и петли. Действительно, кажется, будто лес танцует.
В 1987 году здесь был образован Национальный парк «Куршская коса».
Эту загадку природы до сих пор не могут разгадать ученые.
Существует несколько версий этого невероятного явления. Одни считают, что виной всему необычная гусеница, которая съедает почки деревьев, и поэтому они вырастают такими. Другие предполагают, что на рост сосен действует особое сочетание климатических условий данной местности: температуры, давления, направления ветра. Третьи утверждают, что здешняя почва пропитана химическими веществами, испытание которых могло происходить в планерской школе по подготовке немецких летчиков неподалеку от косы.
Но мне больше нравится следующая версия - мистическая. Говорят, что у некоторых людей в данном месте ухудшается самочувствие, а у некоторых, наоборот - происходит прилив сил. Возможно, здесь особая энергетическая аура. Хотя, лично я ничего подобного вблизи танцующих сосен не почувствовала.
Еще одна интересная деталь: танцующий лес - это небольшая часть большого леса, в котором деревья растут как обычно.
Спасибо, читатель, что дочитал до конца мой рассказ.
А Вы бывали на Куршской косе? Поделитесь об этом в Ваших комментариях.
О других моих путешествиях читайте на моем канале:
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d037defe648700de761b436